(untitled) (Nativa, 2019)
Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de suplementação sobre o desempenho de bovinos em sistema de terminação no período das águas em pastagem de capim Panicum maximum cv. Mombaça e sua viabilidade econômica. No experimento foram utilizados 68 bovinos não castrados da raça Nelore, sendo conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com dois níveis de suplementação de concentrado na proporção de 1,2% e 1,8% peso vivo (PV) com base na matéria seca (MS). Os níveis de suplementação não diferiram nos pesos corporais dos animais nas pesagens feitas durante o experimento e final. Os animais suplementados com 1,8% do PV obtiveram maior ganho de peso total, área de olho de lombo final e espessura de gordura subcutâneo final. Os níveis de suplemento não influenciaram significativamente no peso de carcaça quente, conformação da carcaça e rendimento da carcaça. Os animais que receberam o maior nível de suplementação tiveram maior acabamento da carcaça. O maior nível de suplementação gerou maior custo inicial, médio, final e maior custo por ganho de peso dos animais. Assim, a suplementação com 1,2% do PV resulta em menor custo por quilo de carne produzida, sendo o mais indicado para bovinos terminados a pasto. Palavras-chave: análise econômica, confinamento a pasto, Panicum maximum cv. Mombaça, pastejo, terminação. EFFECT OF SUPPLEMENTATION LEVELS ON BEEF CATTLE PERFORMANCE IN SEMI-CONFINED SYSTEMS ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of the supplementation levels on the performance of cattle in the finishing system in the period of waters in pasture of Panicum maximum cv. Mombasa and its economic viability. In the experiment, 68 Nellore bulls were used, and were conducted in a completely randomized design with two levels of concentrate supplementation at the ratio of 1.2% and 1.8% live weight (LW) based on the dry matter (DM). Supplementation levels did not differ in body weights of animals during weighing done during the experiment and final. The animals supplemented with 1.8% of the LW obtained greater total weight gain, final loin eye area and final subcutaneous fat thickness. Supplement levels did not significantly influence hot carcass weight, carcass conformation, and carcass yield. The animals that received the highest level of supplementation had a better finishing of the carcass. The higher level of supplementation generated higher initial, average, final cost and higher cost for weight gain of the animals. Thus, the supplementation with 1.2% of the LW results in a lower cost per kilogram of meat produced, being the most suitable for beef cattle. Keywords: economic analysis, feedlot in pasture, Panicum maximum cv. Mombaça, grazing, termination.