(untitled) (Nativa, 2019)
A soja é uma das principais culturas do agronegócio mundial, e o Brasil se destaca por ser um dos maiores produtores dessa leguminosa. As doenças, especialmente causadas por patógenos habitantes do solo interferem significativamente no desenvolvimento e produtividade da cultura, especialmente por serem de difícil controle. O objetivo desse trabalho foi avaliar o biocontrole de Fusarium solani agente causal da podridão vermelha da raiz na soja, por isolados de Trichoderma spp. Para isso, foi avaliado o efeito dos antagonistas in vitro sobre o patógeno, utilizando a técnica de cultivo pareado, e o potencial dos antagonistas em reduzir a severidade da doença causada por F. solani in vivo, por meio da inoculação do patógeno em sementes de milho e o tratamento do solo com os antagonistas. Pôde-se observar que dentre os isolados de Trichoderma spp., T. asperellum foi o mais eficiente em inibir o crescimento in vitro do patógeno. No ensaio in vivo, o uso de Trichoderma mostrou-se efetivo no controle da severidade da podridão vermelha da raiz na soja, sendo T. harzianum UFFS o mais eficiente na redução dos sintomas causados por F. solani, bem como, promover o crescimento de plantas de soja. Palavras-chave: Glycine max; Fusarium solani; Trichoderma. BIOCONTROL OF ROOT RED ROOT AND PROMOTION OF SOYBEAN GROWTH ABSTRACT: Soy is one of the main agribusiness crops worldwide, and Brazil stands out as one of the largest producers of this legume. Diseases, especially caused by soil-dwelling pathogens, significantly interfere in crop development and productivity, especially as they are difficult to control. The objective of this work was to evaluate the biocontrol of Fusarium solani causal agent of red root rot in soybean by isolates of Trichoderma spp. For this, the effect of in vitro antagonists on the pathogen, using the paired culture technique, and the potential of the antagonists in reducing the severity of the disease caused by F. solani in vivo, through the inoculation of the pathogen in seeds of corn and soil treatment with the antagonists. It was observed that among the isolates of Trichoderma spp., T. asperellum was the most efficient in inhibiting in vitro growth of the pathogen. In the in vivo test, the use of Trichoderma was effective in controlling the severity of red root rot in soybean, with T. harzianum UFFS being the most efficient in reducing the symptoms caused by F. solani, as well as promoting the growth of soybean plants. Keywords: Glycine max; Fusarium solani; Trichoderma.