(untitled) (Nativa, 2019)
As moscas-das-frutas estão presentes em todas as regiões do Brasil e são responsáveis por grandes perdas econômicas em pomares comerciais. Este trabalho teve o objetivo de determinar a riqueza de espécies de moscas-das-frutas, suas respectivas plantas hospedeiras e seus parasitoides em municípios da região norte de Mato Grosso. Foram realizadas coletas de frutos de 34 espécies vegetais, de julho de 2016 a novembro de 2017. Os frutos coletados foram acondicionados em recipientes plásticos para observar a emergência das moscas-das-frutas e parasitoides. Foram obtidos 2.709 espécimes de moscas-das-frutas (cinco espécies) e 179 espécimes de parasitoides (três espécies). Este trabalho apresenta os primeiros registros de hospedeiros de moscas-das-frutas para o Mato Grosso. Adicionalmente, os parasitoides Utetes anastrephae Viereck e Asobara anastrephae (Muesebeck) são relatados pela primeira vez no Estado. Palavras-chave: Anastrepha; Ceratitis capitata; Relação tritrófica; Amazônia Meridional. FRUIT FLIES, THEIR HOST PLANTS AND PARASITOIDS IN THE NORTHERN STATE OF MATO GROSSO, BRAZIL ABSTRACT: Fruit flies are present in all regions of Brazil and are responsible for large economic losses in commercial orchards. This work aimed to determine the richness of fruit fly species, their host plants and their parasitoids in municipalities in the northern region of Mato Grosso. We collected fruits from 34 plant species, from July 2016 to November 2017. The collected fruits were packed in plastic containers to observe the emergence of fruit flies and parasitoids. We obtained 2,709 specimens of fruit flies (five species) and 179 specimens of parasitoids (three species). This work presents the first records of hosts of fruit flies for Mato Grosso. In addition, the parasitoids Utetes anastrephae Viereck and Asobara anastrephae (Muesebeck) are reported for the first time in the State. Keywords: Anastrepha; Ceratitis capitata; Tritrophic relationship; Southern Amazon.