(untitled) (Nativa, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de técnicas de raleio na produção e em características morfológicas de frutos de tomate. O tomateiro foi submetido a seis diferentes técnicas de raleio de frutos, com condução de diferentes números de racemos por planta. Ao final do experimento, após a colheita, foi avaliado o diâmetro médio longitudinal (DLM) e transversal (DTM) dos frutos, número de frutos por planta (NF), peso médio de frutos (PMF), produção total por planta (Prod T), produção de frutos grande (Prod G), médio (Prod M) e pequeno (Prod P), e a frequência relativa de cada classe de diâmetro. A técnica de raleio que consistiu na condução de plantas com 7 racemos, com 6 frutos por racemoaté o 4° racemo e acima deste, 4 frutos por racemo(R3) aumentou a Prod G, a frequência relativa da classe grande, a Prod T, DTM, DLM e PMF. Técnicas de raleio que resultaram em maior NF reduziram a qualidade morfológica dos frutos, bem como a condução de plantas com menos de sete racemos reduziu a produção de tomates. A adoção da técnica R3 no tomateiro reuni alta produção de frutos por planta com aumento da qualidade morfológica do fruto. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.; desbaste de frutos; qualidade de tomates; classes de diâmetro de frutos; relação fonte:dreno. PRODUCTIVE AND MORPHOLOGICAL FEATURES OF TOMATO FRUITS IN RESPONSE TO THINNING SYSTEMS ABSTRACT: The aim of this work was to evaluate the effect of thinning techniques on the production and morphological features of tomato fruits. Tomato plants were submitted to six different thinning practices, with different numbers of racemes per plant. At the end of the experiment, the mean longitudinal diameter (MLD) and transverse diameter (MTD) of fruits, number of fruits per plant (NF), average fruit weight (AFW), total production per plant (T Prod), production of fruits large (Prod L), middle (Prod M) and small (Prod S), and the relative frequency of each diameter class. The thinning technique, which consisted in the conduction of plants with 7 racemes, with 6 fruits per raceme up to the 4th raceme and above this, 4 fruits per raceme (R3) increased the Prod L, the relative frequency of the large class, T Prod, MLD, MTD, and AFW. Thinning techniques that provide greater NF reduced the morphological quality of fruits, as well as the conduction of plants with less than seven racemes decreased tomato production. Adoption of the R3 technique in the tomato plants bring together high fruit production with an increase in the fruit morphological quality. Keywords: Solanum lycopersicum L.; fruit pruning; tomato quality; fruit diameter classes; source:sink ratio.