(untitled) (Nativa, 2019)
A Mata Atlântica é reconhecida internacionalmente como uma das maiores e mais importantes florestas tropicais do continente sul-americano e além de sua importância para a biodiversidade, esse Bioma exerce importante função no ciclo de carbono. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e aplicar uma rotina de detecção de mudanças dos estoques de volume, biomassa e carbono de 2000 a 2015 na Bacia do Rio Iguaçu, Estado do Paraná. Foram utilizadas imagens Landsat-7 ETM+ para o ano 2000 e Landsat-8 OLI para o ano de 2015 totalizando dez cenas para cada período. Foi desenvolvido uma rotina em Python e implementado no Software ArcGIS 10.4 para realizar a automatização de um processo de cálculo de estimativa de volume, biomassa e carbono para os remanescentes de vegetação natural. Houve acréscimo de 15,21% em volume, 14,95% em biomassa, 14,96% em carbono não considerando os estágios sucessionais nem subdivisão por fitofisionomia na bacia do Rio Iguaçu. Desta forma, concluiu-se que a região de estudo está colaborando de forma positiva para a remoção de dióxido de carbono da atmosfera. Palavras-chave: bacia do rio Iguaçu; mudanças climáticas; sequestro de carbono. DYNAMICS OF VOLUME, BIOMASS AND CARBON IN THE ATLANTIC FOREST BY A CHANGE DETECTION TOOL ABSTRACT: The Atlantic Forest is recognized internationally as one of the largest and most important tropical forests in the South American continent and besides its importance for biodiversity, this biome plays important role in the carbon cycle. The objective of this work was to develop and apply a routine of detection of changes in volume, biomass and carbon stocks from 2000 to 2015 in the Iguaçu River Basin, State of Paraná. They were used Landsat-7 ETM+ images for the year 2000 and Landsat-8 OLI images for the year 2015 totaling ten images for each period. A routine was developed in Python and implemented in ArcGIS 10.4 Software to perform the automation of a calculation process of volume, biomass and carbon estimation for the remnants of natural vegetation. There was an increase of 15.21% in volume, 14.95% in biomass, 14.96% in carbon, not considering successional stages nor subdivision by phytophysiognomy in the Iguaçu River basin. Thus concludes that the region of study is collaborating in a positive way for the removal of carbon dioxide from the atmosphere. Keywords: Iguaçu river basin; climate changes; carbon sequestration.