(untitled) (Nativa, 2019)
RESPOSTA DO FEIJÃO-CAUPI A INOCULAÇÃO COM ESTIRPES DE BRADYRHIZOBIUM E ADUBAÇÃO NITROGENADA EM CULTIVO PROTEGIDO A inoculação de sementes de feijão-caupi com bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico pode ser uma alternativa de manejo mais sustentável. Neste estudo, objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação e doses de N sobre características do feijão-caupi, em cultivo protegido. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro fontes de N, caracterizadas por três estirpes (BR 3262, BR 3267 e BR 3299) e uma testemunha sem inoculação e sem N mineral, e quatro doses de adubação nitrogenada (0, 20, 40 e 60 kg ha-1). As características avaliadas foram: altura de plantas, massas secas da parte aérea, da raiz e de toda a planta, número de nódulos, massa seca de nódulos e eficiência relativa dos tratamentos. No tratamento inoculado com a estirpe BR 3267, a massa seca da parte aérea, raiz e de toda a planta aumentaram, com doses crescentes de N até 30 kg ha-1. Entretanto, a nodulação foi inibida, com o aumento da dose de N. A eficiência simbiótica da estirpe BR 3262 foi semelhante à da testemunha, sendo as demais inferiores, indicando que a população nativa de rizóbios, por si só, é capaz de suprir a demanda da planta. Palavras-chave: Bradyrhizobium; fixação biológica de nitrogênio; nutrição mineral; Vigna unguiculata (L.) Walp. ABSTRACT: Inoculating cowpea seeds with atmospheric nitrogen-fixing bacteria may be a more sustainable management alternative. The objective of this study was to assess the effects of inoculation and N fertilizer rates on characteristics of cowpea grown in greenhouse. A randomized complete block design was used. Treatments were laid out in a 4 x 4 factorial experiment consisting of four N sources: three inoculant strains (BR 3262, BR 3267 and BR 3299) and a non-inoculated control without mineral N supply; and four N fertilizer rates (0, 20, 40 and 60 kg ha-1). The following characteristics were evaluated: plant height, shoot dry weight, root dry weight, total dry weight, number of nodules, nodule dry weight, and relative efficiency of treatments. For the treatment inoculated with strain BR 3267, shoot dry weight, root dry weight and total dry weight increased with increasing N rate up to 30 kg ha-1. However, nodulation was inhibited with increasing N rate. The symbiotic efficiency of strain 3262 was similar to that of the control and lower than the remaining strains, indicating that the indigenous population of rhizobia, by itself, is able to meet the plant’s N demand. Keywords: Bradyrhizobium; biological nitrogen fixation; mineral nutrition; Vigna unguiculata (L.) Walp.