(untitled) (Nativa, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a distribuição espacial de Rhinostomus barbirostris (Coleoptera: Curculionidae) (Fabricius, 1775) em coqueiro (Cocos nucifera L.). Foram realizadas 10 amostragens quinzenalmente do número de machos, fêmeas e total (macho + fêmea), de R. barbirostris em armadilhas demarcada com uma tela de náilon envoltas as palmeiras com sintoma característico do ataque dessa praga, totalizando 24 armadilhas. Para o estudo da distribuição espacial de R. barbirostris, foram calculados os índices de dispersão: razão variância/média (I), índice de Morisita (), coeficiente de Green (Cx), expoente k da distribuição binomial negativa (k), índice de grupo por tamanho (IGT), Índice de frequência de agrupamento (IFA) e Índice de Patchiness (IP) para cada amostragem. Foi testado o ajuste dos dados as distribuições Poisson e binomial negativa. Os resultados obtidos nos índices de agregação calculados indicam que a maioria das amostragens apresentou distribuição agregada de R. barbirostris, para todas as variáveis estudadas. A distribuição binomial negativa foi o modelo mais adequado para representar a distribuição de frequência da coleobroca no coqueiro, já que a variância foi superior à média na maioria das amostragens. Palavras-chave: Rhinostomus barbirostris; cocoicultura; índices de dispersão. SPATIAL DISTRIBUTION OF COCONUT BORER ABSTRACT: The objective of this research was to study the spatial distribution of Rhinostomus barbirostris (Coleoptera: Curculionidae) (Fabricius, 1775) in coconut (Cocos nucifera L.). They were made ten samples every two weeks,of males, females and the total (Male + female), R. barbirostris in marked traps with a nylon screen surrounded with palm trees characteristic symptom of the attack of this pest, totaling 24 traps. To study the spatial distribution of R. barbirostris, dispersion indexes were calculated: variance / mean ratio, Morisita index , Green coefficient (Cx), k exponent of negative binomial distribution, index of de Cluster Size (ICS), index of de Cluster Frequency (ICF) e index of de Patchiness (IP) for each sample. It tested the data fitting the Poisson distribution and binomial negative. The results calculated in aggregation indexes indicate that Most samplings presented aggregated distribution of R. barbirostris for all the variables studied. The negative binomial distribution was the best model to represent the frequency distribution of the coconut borer, since the variance was higher than the average for the majority of the samples. Keywords: Rhinostomus barbirostris; coconut farmin; dispersion indexes.