(untitled) (Nativa, 2019)
SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO O objetivo do estudo é verificar o efeito da adição de doses de um produto comercial a base de substâncias húmicas (SH), na produção de massa seca de plantas de milho, no acúmulo de P nas plantas e a eficiência agronômica de fontes de fósforo em dois tipos de solos com diferentes capacidades de adsorção. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. Os tratamentos compreendem quatro doses de substâncias húmicas (0, 100, 200 e 400 kg ha-1) e duas fontes de fósforo (superfosfato triplo – SFT e fosfato natural reativo – FNR), em dois tipos de solos (Latossolo Vermelho – LV e Neossolo Quartzarênico – NQ). As fontes de P foram fornecidas em dose constante de 75 mg.dm-3 de P. Houve resposta estatisticamente significativa (P<0,05) da produção de massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca das raízes (MSR), P acumulado na parte aérea e P acumulado nas raízes à adição de SH. No LV os parâmetros MSPA, MSR, P acumulado na parte aérea, P acumulado nas raízes e a Eficiência agronômica relativa das fontes de P aumentaram com a adição crescente de SH, obtendo os melhores resultados com uso da maior dose (400 kg ha-1). No NQ as melhores respostas foram obtidas com a adição de 100 kg ha-1 da SH. Estes resultados indicam que a utilização de substâncias húmicas é eficiente para o aumento da produção de massa seca das plantas de milho e no teor de P acumulado. Palavras-chave: P acumulado, eficiência agronômica relativa, adsorção de fósforo. ABSTRACT: The objective of this study was to verify the effect of the application of different rates of a commercial product based on humic substances (HS) on the dry matter contents, and P accumulation in maize plants and the agronomic efficiency of phosphorus sources in two soils with different adsorption capacities. The experiment was conducted in a greenhouse. The treatments consisted of four rates of humic substances (0, 100, 200, and 400 kg ha-1) and two phosphorus sources (triple superphosphate – TSP; and reactive natural phosphate – RNP) in two types of soils (Rhodic Hapludox – RH; and Typic Quartzipsamment – TQ). The response of the shoot dry weight (SDW), root dry weight (RDW), shoot accumulated P, and root accumulated P to the application of HS was statistically significant (P <0.05). In the RH, the SDW, RDW, shoot and root accumulated P, and relative agronomic efficiency of the P sources increased with increasing HS rates; thus, the best results were found with the use of the highest rate (400 kg ha-1). In the TQ, the best responses were found with the application of 100 kg ha-1 of HS. These results indicate that the use of humic substances is efficient to increase dry matter and accumulated P contents in maize plants. Keywords: accumulated P, relative agronomic efficiency, P adsorption.