(untitled) (Nativa, 2019)
Tendo em vista a variabilidade do solo em sistemas de semeadura direta, as dificuldades encontradas pelos produtores em amostrar corretamente o solo principalmente em operações em que se usa o tráfego controlado, o objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de distribuição horizontal da fertilidade do solo em torno da linha de semeadura em sistema de produção de soja utilizando a mesma pista de semeadura em sistema de tráfego controlado. Em fevereiro de 2017, após a colheita da soja, em um talhão que os últimos 5 anos se usou a mesma pista de semeadura, o solo foi amostrado sobre a linha de semeadura/fertilização, a 8, 16 e 25 cm (para ambos os lados), na camada de 0-20 cm, num total de seis repetições. Os resultados mostram que há concentração de alguns nutrientes na linha de deposição, principalmente o P, que é um fator altamente positivo, pois reduz a fixação deste elemento. Existe também a acidificação da linha de semeadura devido aos fertilizantes nitrogenados, extração/exportação de cátions e balanço eletroquímico que a planta realiza. Assim recomenda-se observar atentamente o método de adubação da propriedade para definir a melhor estratégia de amostragem de solo, desta forma evitando equívocos de interpretação nos resultados analíticos. Palavras-chave: amostragem de solo, agricultura de precisão, fósforo. HORIZONTAL DISTRIBUTION OF SOIL FERTILITY IN CONTROLLED TRAFFIC FARMING PLANTING OPERATION WITH ROW FERTILIZATION ABSTRACT: Considering the soil variability in no-till system, along with the difficulties encountered by the producers regarding soil sampling strategies, especially in the Controlled Traffic Farming setup where same furrow can be used year after year; the objective of the work was to evaluate soil fertility horizontal profile across the furrow. In February 2017, after the soybean harvest, data was collected in a farm where soybean plating has been taken place using same furrow for at least 5 years. Soil was sampled (0-20 cm layer) at the furrow and at 8, 16 and 25 cm for both sides. A total of six replicates (six different furrows in the field) was collected. The results showed that there is concentration of some nutrients in furrow, mainly P, which is a good aspect, because it reduces the fixation of this element. Therefore, the sampling strategy (furrow + with in the row), is important, independent of the use of precision agriculture (AP) or grids because it can hamper the interpretation of the analytical results, leading in erroneous recommendations. Thus, it is recommended to carefully observe the fertilization method used to define the best soil sampling strategy, thus avoiding misunderstandings in the analytical results. Keywords: soil sampling, precision agriculture, phosphorus.