(untitled) (Nativa, 2019)
O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência de parcelas na estimativa da densidade e área basal de uma floresta manejada na Amazônia. A densidade e área basal foram calculadas utilizando dados de um censo florestal realizado em 144 ha e dos dados de medição realizada em 48 parcelas permanentes de 0,25 ha cada (amostra de 12 ha), instaladas nos 144 ha segundo um processo aleatório simples. Para testar a eficiência amostral na estimativa dessas variáveis foram calculados o erro real relativo, o erro de amostragem e a intensidade amostral para diferentes níveis de inclusão de diâmetro mínimo das árvores no inventário. O erro real foi calculado para seis níveis de inclusão de DAP, considerando árvores com diâmetro a partir de 25 cm, o erro de amostragem foi calculado para 10 níveis de inclusão de DAP, considerando árvores com diâmetro a partir de 5 cm; e o cálculo da intensidade amostral foi realizado para populações finitas. O limite de erro amostral admissível foi de 10%. A amostragem utilizada na área foi suficiente para gerar resultados com alto nível de precisão, podendo ser aplicada em florestas densas com densidade e área basal semelhantes às da floresta estudada. Palavras-chave: censo florestal, unidades amostrais, erro amostral, eficiência amostral. REPRESENTATIVENESS AND PRECISION IN THE ESTIMATION OF DENSITY AND BASAL AREA IN THE TAPAJÓS NATIONAL FOREST ABSTRACT: The objective of the study was to evaluate the efficiency of plots in the estimation of the density and basal area of a managed area in Amazon. The density and basal area were calculated from data of a forest census carried out in 144 ha and data from a measurement carried out in 48 permanent plots of 0.25 ha each (12 ha sample), installed in the same144 ha according to a simple random process. In order to test the sampling efficiency in the estimation of these variables, we calculated the actual relative error, the sampling error and the sample intensity for different inclusion levels of minimum tree diameter in the inventory. The actual error was calculated for six inclusion levels, considering trees with diameter from 25 cm, the sampling error was calculated for 10 inclusion levels, considering trees with diameter from 5 cm, and the calculation of the sampling intensity was performed for finite populations. The admissible sampling error limit was 10%. The sampling used in the area was sufficient to generate results with a high level of precision, being able to be applied in dense forests with density and basal area similar to those of the studied forest. Keywords: forest census, sampling units, sampling error, sample efficiency.