(untitled) (Nativa, 2019)
A presença de plantas daninhas pode reduzir severamente o rendimento do sorgo sacarino (Sorghum bicolor), e em função do reduzido número de herbicidas registrados, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de herbicidas no crescimento inicial dessa cultura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo o haloxyfop-methyl, cyhalofop-butil, fomesafem, imazaquim, lactofen, atrazine, 2,4-D e saflufenacil aplicados em diferentes doses em pós-emergência inicial da cultura e os herbicidas atrazine, atrazine+simazine, hexazinone e s-metolachlor em pré-emergência da cultura. As avaliações de fitointoxicação foram realizadas aos 7, 14, 21 e 30 dias após a aplicação (DAT) e a biomassa seca da parte aérea avaliada aos 30 DAT. Em pós-emergência, os herbicidas haloxyfop-methyl e imazaquim provocaram alta fitointoxicação e impactos na biomassa das plantas. 2,4-D e atrazine não provocaram diferenças significativas com relação à testemunha tanto em fitointoxicação como na biomassa. O herbicida lactofen provocou baixa fitointoxicação, todavia, saflufenacil e fomesafen promoveram fitointoxicação na dose comercial próximo a 40% e alterações na biomassa. Dos herbicidas utilizados em pré-emergência, apenas hexazinone e s-metolachlor demonstraram fitointoxicação e alterações na biomassa. Conclui-se que os herbicidas atrazine, lactofen e 2,4-D podem ser utilizados em aplicações em pós-emergência, e atrazine e atrazine+simazine em pré-emergência. Palavras-chave: fitointoxicação, Sorghum bicolor, pré-emergente, pós-emergente. EFFECT OF HERBICIDES ON THE INITIAL GROWTH OF SWEET SORGHUM ABSTRACT: The presence of weeds may severely reduce yield of sweet sorghum (Sorghum bicolor), and due to the reduced number of herbicides registered, the objective of this work was to evaluate the effect of herbicides on the initial growth of this crop. The experimental design was completely randomized with five replicate, being, the herbicides haloxyfop-methyl, cyhalofop-butyl, fomesafem, imazaquim, lactofen, atrazine, 2,4-D and saflufenacil were applied at different initial post-emergence rates and herbicides atrazine, atrazine + simazine, hexazinone and s- metolachlor in pre-emergence of the culture. The phytointoxication evaluations were performed at 7, 14, 21 and 30 days after application (DAT) and the dry biomass of the aerial part evaluated at 30 DAT. In post-emergence, the herbicides haloxyfop-methyl and imazaquim caused high phytointoxication and impacts on plant biomass. 2,4-D and atrazine did not cause significant differences in relation to the control in both phytointoxication and biomass. The herbicide lactofen caused low phytointoxication, however, saflufenacil and fomesafen promoted phytointoxication at commercial dose close to 40% and changes in biomass. Of the herbicides used in pre-emergence, only hexazinone and s-metolachlor demonstrated phytointoxication and changes in biomass. It is concluded that the herbicides atrazine, lactofen and 2,4-D can be used in post-emergence applications, and pre-emergence atrazine and atrazine + simazine. Keywords: phytointoxication, Sorghum bicolor, pre-emergent, post-emergent.