(untitled) (Nativa, 2019)
O pequi é considerado espécie de grande interesse econômico, com grande potencial de expansão na culinária brasileira. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito da radiação UV-C na qualidade e longevidade pós-colheita dos caroços de pequi in natura. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, análises destrutivas, e 4x6, análises não destrutivas, (tempo de radiação x dias), 4 repetições e 5 caroços por embalagem de cloreto de polivinila + poliestireno expandido. Os tratamentos foram expostos à radiação UV-C, com amplitude de onda medindo 254ƞm, sendo: 0 (controle), 2, 4 e 8 minutos, mantidos a 10±1°C e umidade relativa de 85±5%, sendo realizadas análises não destrutivas, como: perda de massa e conservação pós-colheita, por um período de 15 e 18 dias. As análises destrutivas como: Cor: L*, croma e °hue, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (SS/AT) e pH, avaliadas por 9 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e regressão, quando significativos. A exposição à radiação UV-C por 4 e 8 minutos manteve a qualidade do pequi por até 18 dias, tornando-se menos susceptível a deterioração e escurecimento, além de apresentar uma tonalidade de cor mais atrativa, e menos ácida. Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb., vida de prateleira, conservação, cerrado. EFFECT OF ULTRAVIOLET RADIATION ON QUALITY AND POSTHARVEST STORAGE OF PEQUI ABSTRACT: The pequi is considered species of great economic interest, with great potential for expansion in brazilian cuisine. Therefore, the objective of evaluating the effect of UV-C radiation on quality and postharvest longevity of seeds of pequi in natura. The experiment was conducted in a completely randomized design in factorial scheme 4x4, destructive analyses, and 4x6, non-destructive analyses (time of radiation x days), 4 reps and 5 seeds per pack of polyvinyl chloride + polystyrene expanded. The treatments were exposed to UV-C radiation with wave amplitude measuring 254ƞm: 0 (control), 2, 4 and 8 minutes, kept at 10 ± 1°C and relative humidity of 85 ± 5%, being carried out, as non-destructive analyses: loss of mass and postharvest conservation, by a period of 15 and 18 days. The destructive analysis as: color: L*, chroma and °hue, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), maturation index (SS/TA) and pH, evaluated for 9 days. Data were subjected to analysis of variance (p≤0.05) and when significant regression. The UV-C radiation exposure for 4 and 8 minutes kept the quality of pequi for up to 18 days, becoming less susceptible to deterioration and dimming, in addition to presenting a more attractive color tone, and less acidic. Keywords: Caryocar brasiliense Camb., shelf life, conservation, cerrado.