(untitled) (Nativa, 2019)
O presente estudo objetivou avaliar os efeitos de doses de K em atributos morfológicos, produtivos e qualitativos do sorgo sacarino. O experimento foi conduzido em campo em Latossolo Vermelho com teor inicial de 0,6 mmolc dm-3 de K. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de K2O) e quatro repetições. Avaliaram-se: diâmetro de colmos, altura de plantas, teor de K na folha e no caldo, produção de colmos e de caldo e concentração de açúcar total no caldo. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial. O fornecimento de K incrementou linearmente o diâmetro do colmo e aumentou a altura de plantas até a dose de 152 kg ha-1 de K2O. O maior diâmetro e altura foi, respectivamente, 18,1 mm e 2,73 m. A adubação potássica não afetou o teor de K nas folhas, mas elevou a produção de colmos até 32.454 kg ha-1 com aplicação de 132 kg ha-1 de K2O. Houve incremento linear na produção de caldo, chegando-se a 7.322 L ha-1. A dose de, aproximadamente, 100 kg ha-1 de K2O proporcionou as maiores concentrações de açúcar total (62,7 mg L-1) e K no caldo (1.144 mg L-1). Palavras-chave: Sorghum bicolor, biocombustível, adubação potássica. POTASSIUM RATES FOR SWEET SORGHUM CULTIVATED FOR ETHANOL PRODUCTION ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effects of K rates on morphological, productive and qualitative attributes of sweet sorghum cultivated for ethanol production. The experiment was conducted in field conditions in a cerrado soil with 0.6 mmolc dm-3 of K. The randomized block design with five treatments (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 of K2O) and four replicate was adopted. The following variables were evaluated: stem diameter, plant height, leaf and juice K content, stem and juice yield, and total sugar concentration in the juice. Data were submitted to analysis of variance and polynomial regression. The K supply linearly increased stem diameter and increased plant height up to the 152 kg ha-1 of K2O rate. The largest diameter and height were, respectively, 18.1 mm and 2.73 m. Potassium fertilization did not affect the leaves K content, but increased stem yield up to 32,454 kg ha-1 with application of 132 kg ha-1of K2O. There was a linear increase in juice yield, reaching 7,322 L ha-1. The rate of approximately 100 kg ha-1 of K2O provided the highest total sugar (62.7 mg L-1) and K concentrations in the juice (1,144 mg L-1). Keywords: Sorghum bicolor, biofuel, potassium fertilization.