(untitled) (Nativa, 2018)
EFEITO DE NANO-QUELADO DE NITROGÊNIO E UREIA FERTILIZANTE EM PLANTAS DE TRIGO SOB CONDIÇÕES DE ESTRESSE HÍDRICO Atualmente, o ácido salicílico é usado como um regulador de crescimento para reduzir os efeitos negativos de diferentes níveis de estresse. Esta pesquisa foi conduzida como experimento fatorial em um delineamento de blocos inteiramente casualizados. Plantas de trigo foram plantadas em quatro níveis de cádmio (0, 100, 200 e 300 μmol) em três níveis de ácido salicílico (0, 0,5 e 1,0 mmol) em três repetições. Os resultados mostraram que a altura das raízes, o peso fresco e seco do caule diminuíram significativamente e as enzimas prolina e catalase e superóxido dismutase foram aumentadas devido ao estresse com cádmio. A aplicação foliar de ácido salicílico em condições de não estresse teve um efeito significativo sobre as características e também resultou em seu aumento. A aplicação de duas concentrações de 0,5 e 1,0 mmol de ácido salicílico em condições de estresse resultou na redução dos efeitos do estresse e, consequentemente, na redução das enzimas prolina e catalase e superóxido dismutase e o crescimento foi melhorado. A quantidade de 1,0 mmol de ácido salicílico foi mais efetiva e pode-se concluir que o ácido salicílico tem um efeito moderador e decrescente nos efeitos negativos da toxicidade do cádmio em plantas de trigo. Palavras-chave: trigo (Triricum aestivum L.), ácido salicílico, cádmio. ABSTRACT: Nowadays, Salicylic acid is used as a growth regulator to reduce the negative effects of different levels of stress. This research was conducted as factorial experiment on a completely randomized block design. Wheat plants were planted in four levels of cadmium (0, 100, 200 and 300 μmol) with three levels of salicylic acid (0, 0.5 and 1 mmol) in three replications. The results showed that root heights, fresh and dry weight of the stem were decreased significantly and leaf proline and catalase and superoxide dismutase enzymes were increased due to cadmium stress. Foliar application of salicylic acid in non-stress conditions had a significant effect on the traits and resulted in their increase, as well. Application of two concentrations of 0.5 and 1 mmol salicylic acid in stress conditions resulted in reduction of the effects of stress and consequently, reduction of proline and catalase and superoxide dismutase enzymes and growth was improved. The amount of 1mmol of salicylic acid was more effective and it can be concluded that salicylic acid has a moderating and decreasing effect on the negative effects of cadmium toxicity in wheat plant. Keywords: wheat (Triricum aestivum L.), salicylic acid, cadmium.