(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo deste estudo foi estimar níveis de conforto térmico no centro da cidade de Sorriso/MT, durante as estações seca e chuvosa. Para isso foi utilizado à metodologia do transecto móvel no período noturno que avaliou dois índices de conforto: o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e o Índice de Desconforto Humano (IDH). Os resultados obtidos mostraram que na estação seca ambos os índices tendem ao desconforto para o período, enquanto na estação chuvosa os mesmos apresentaram melhores condições de conforto. A temperatura exerceu a maior correlação com os índices e a maior determinação com os valores do IDH. Concluiu-se que o método adotado conseguiu identificar os níveis de conforto térmico, o que pode contribuir com futuras ações mitigadoras dessa problemática na área investigada. Palavras-chave: urbanização, clima urbano, qualidade de vida. ESTIMATE OF THE THERMAL COMFORT INDEX BY USE OF MOBILE TRANSECT IN THE SORRISO CITY/MT ABSTRACT: The objective of this study was to estimate levels of thermal comfort in the city center of Sorriso/MT, during the dry and rainy seasons. For this, we used the mobile transect methodology in the night period that evaluated two comfort indexes: the Temperature and Humidity Index (TUI) and the Human Discomfort Index (HDI). The results showed that in the dry season both indices tend to discomfort for the period, while in the rainy season they presented better comfort conditions. The temperature had the highest correlation with the indices and the highest determination with the HDI values. It was concluded that the adopted method was able to identify the levels of thermal comfort, which may contribute to future mitigating actions of this problem in the researched area. Keywords: urbanization, urban climate, quality of life.