(untitled) (Nativa, 2018)
Aerossóis atmosféricos desempenham um papel importante no equilíbrio de energia do sistema Terra-atmosfera. Medidas de aerossóis foram realizadas em área de floresta tropical utilizando fotômetro solar da rede global AERONET. Dados de 4 anos permitiram classificar as propriedades óticas dos aerossóis, definindo a climatologia para área de floresta tropical. Neste trabalho a profundidade óptica de aerossol (AOD) e expoente Ångström, α(440-870), foram utilizados para a análise espectral de aerossol. Médias de AOD(440nm) de 0,22 (±0,40), com média correspondente de α 1,27(±0,39). A AOD(440nm) mostra picos distintos para estação seca e chuvosa, sendo que podem estar relacionados com padrões sazonais de aerossóis característicos dessas regiões. O α (440-870) apresentou modos de frequência que se relacionam com os principais tipos de aerossóis presentes em regiões de Floresta. Um cenário principal de aerossóis foi definido como aerossóis oriundos de queima de biomassa, com forte influência de fontes locais de aerossóis poluídos. Mistura de aerossóis estão presentes, enquanto que poeira em suspensão tem uma ocorrência pouco relevante. Palavras-chave: AOD, expoente Ångström, climatologia. SPECTRAL CHARACTERIZATION OF OPTICAL PROPERTIES OF AEROSOLS IN FOREST REGION ABSTRACT: Atmospheric aerosols play an important role in the energy balance of the Earth-atmosphere system. Aerosol measurements were performed in rainforest area, Manaus_Embrapa site using solar photometer from the AERONET global network. Data from 4 years allowed to classify the optical properties of the aerosols, defining the climatology for the site. In this work, the aerosol optical depth (AOD) and Ångström exponent, α (440-870), were used for aerosol spectral analysis. Mean AOD (440nm) of 0,22 (± 0.40), with corresponding mean of α 1,27 (± 0.39). AOD (440nm) shows distinct peaks for dry and rainy season, and may be related to seasonal aerosol patterns characteristic of these regions. The α (440-870) presented frequency modes that relate to the main types of aerosols present in Forest regions. A major aerosol scenario was defined as biomass-based aerosols, with strong influence from local sources of polluted aerosols. Mixtures of aerosols are present, while suspended dust has a slightly relevant occurrence. Keywords: AOD, Ångström exponent, climatology.