(untitled) (Nativa, 2018)
MUDANÇAS TEMPORAIS EM UMA FLORESTA OMBRÓFILA ATLÂNTICA EM CURTOS INTERVALOS DE TEMPO A caracterização e o monitoramento do Domínio Atlântico brasileiro fornecem importante subsídio para a conservação de seus remanescentes. Variações de curto prazo na composição e estrutura de florestas são geralmente perdidas em intervalos maiores entre inventários e podem melhor elucidar a dinâmica florestal. Este estudo teve como objetivo analisar as mudanças temporais na estrutura, composição e diversidade da comunidade de árvores em uma floresta Ombrófila em Bocaina de Minas, Minas Gerais, Brasil em dois intervalos curtos. O estudo foi realizado com base em dados de circunferência à altura do peito (1,3 m) (CAP) de árvores medidas em três inventários florestais (2009, 2011 e 2012) em 12 parcelas permanentes de 400 m² distribuídos aleatoriamente na floresta. Os resultados indicam um aumento da densidade de plantas e área basal, principalmente devido a contínuas perturbações antrópicas pontuais observadas na floresta, como a presença de gado e trilhas. Estes distúrbios desencadeiam processos iniciais de sucessão em diversos setores da floresta. O gradiente de altitude resulta em elevada heterogeneidade ambiental, com alta substituição de espécies, e em alta diversidade, a qual permaneceu inalterada nos intervalos considerados. Palavras-chave: biodiversidade, dinâmica florestal, conservação florestal. ABSTRACT: Characterizing and monitoring the Brazilian Atlantic Domain provide important direction for the conservation of its remnants. Short-term variations in forest composition and structure are usually lost in larger intervals between inventories and could better elucidate forest dynamics. This study aimed to analyze temporal changes in the structure, floristic composition and diversity of a tree community of an Ombrophilous Dense Forest remnant in Bocaina de Minas, Minas Gerais state, Brazil, in two short intervals. The study was conducted based on circumference at breast height (1.3 m) (CBH) data from three forest inventories (2009, 2011, and 2012) in twelve 400 m² permanent plots randomly distributed in the area. The results point out to a forest characterized by the increase in plant density and basal area, mainly due to the continuous local anthropogenic disturbances observed in the area, such as the presence of cattle and trails. These disturbances start early successional processes in various sectors of the forest. The altitudinal gradient leads to great environmental heterogeneity, resulting in a high species turnover, as well as high values of diversity which remained unchanged in the intervals considered. Keywords: biodiversity, forest dynamics, forest conservation.