(untitled) (Nativa, 2018)
Objetivou-se neste trabalho avaliar o preço mínimo de venda de madeira de eucalipto com reflorestamentos destinados aos segmentos de carvão e serraria. O preço mínimo foi determinado através dos dados de custos e receitas dos empreendimentos. Os custos dos projetos foram descontados para o ano zero, somados e igualados a receita, também descontada para o ano zero. A receita foi expressa pelo produto do Incremento Médio Anual, idade de corte, e preço mínimo de venda da madeira. Foram obtidos os seguintes preços mínimos de venda para madeira: carvão (R 38,44 para madeira em pé e R 55,39 para madeira empilhada); serraria (R 29,76 para madeira em pé e R57,71 para madeira empilhada). Os valores encontrados foram inferiores ao preço de mercado, evidenciando que o custo de produção da madeira foi totalmente assegurado pelo seu preço de venda, proporcionando ainda um adicional de receita para cada metro cúbico comercializado. A análise de sensibilidade mostrou grande influência da taxa de juros no preço mínimo de venda da madeira, diferentemente do que foi observado para o custo anual de arrendamento da terra. Os resultados da pesquisa mostram importância ao nortear produtores florestais em relação aos preços de comercialização de produtos. Palavras-chave: planejamento econômico, projetos florestais, custo de madeira. MINIMUM SALE PRICE OF EUCALYPT TIMBER CONSIDERING REFORESTATION TO VEGETAL COAL PRODUCTION AND SAWMILL ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the minimum selling price of eucalyptus wood with reforestation for the coal and sawmill segments. The minimum price was determined by the cost and revenue data of the projects. Project costs were discounted for year zero, plus and equal to revenue, also discounted for year zero. Revenue was expressed as the product of the Annual Average Increase, age of cut, and minimum selling price of the wood. The following minimum selling prices were obtained for wood: coal (R 38.44 for standing timber and R 55.39 for stacked timber); (R 29.76 for standing timber and R 57.71 for timber stacked). The values found were lower than the market price, evidencing that the cost of production of the wood was fully assured by its selling price, also providing an additional revenue for each cubic meter marketed. The sensitivity analysis showed a large influence of the interest rate on the minimum selling price of the wood, unlike what was observed for the annual cost of renting the land. The results of the survey show importance when guiding forest producers in relation to the prices of products commercialization. Keywords: economic planning, forestry projects, timber cost.