(untitled) (Nativa, 2018)
EQUAÇÕES DE BIOMASSA PARA ESPÉCIES DA CAATINGA O objetivo deste trabalho foi determinar as proporções de fuste, galhos e folhas em relação a biomassa total seca acima do solo e ajustar modelos estatísticos para estimativa da biomassa das principais espécies arbustivo-arbóreas em uma área de Caatinga. O número de indivíduos abatidos e com a biomassa aérea total determinada foi de 15 para Anadenanthera colubrina, Aspidosperma pyrifolium, Cnidoscolus quercifolius, Mimosa ophthalmocentra, Mimosa tenuiflora, Poincianella bracteosa e, de 30 para Bauhinia cheilantha e Croton heliotropiifolius. Para ajuste dos modelos foram utilizados os dados de biomassa total seca acima do solo coletados como variável dependente e as variáveis independentes foram o diâmetro à altura do peito e a altura total dos indivíduos por espécie. Foram testados oito modelos para cada uma das espécies e para todas as espécies agrupadas. Para a seleção da melhor equação utilizou-se os tradicionais critérios estatísticos. As proporções de biomassa das espécies foram quantificadas, tanto para os seus compartimentos, quanto para o total e apresentaram uma grande variação entre espécies e indivíduos da mesma espécie. Equações de biomassa aérea seca foram ajustadas com boas estatísticas de precisão, podendo ser utilizadas para a sua estimativa de biomassa de maneira confiável em regiões de Caatinga. Palavras-chave: Análise de regressão, diâmetro à altura do peito, altura total. ABSTRACT: The objective of this work was to determine the proportions of stem, branches and leaves in relation to total dry aboveground biomass and adjust statistical models to estimate the biomass of the main species in an area of Caatinga. The number of trees cut and with the determined total aboveground biomass was 15 for Anadenanthera colubrina, Aspidosperma pyrifolium, Cnidoscolus quercifolius, Mimosa ophthalmocentra, Mimosa tenuiflora, and Poincianella bracteosa, and 30 for Bauhinia cheilantha and Croton heliotropiifolius. The data of total dry aboveground biomass were used as dependent variables and the diameter at breast height and total height of individuals per species were used as the independent variables for adjusting the models. Eight models were tested for each species and for all grouped species. Traditional statistical criteria was used for selecting the best equation. The proportions of the species were quantified for both their biomass compartments and for the total biomass, showing great variation between species and individuals of the same species. Dry aboveground biomass equations were developed with good precision statistics and can therefore be used for estimating biomass in Caatinga regions. Keywords: Regression analysis, diameter at breast height, total height.