(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de uso de partículas de resíduos de embalagens cartonadas e partículas de Eucalyptus grandis para a fabricação de compósitos, colados com adesivo à base de ureia-formaldeído. Foram utilizadas cinco diferentes proporções de madeira de E. grandis e embalagens cartonadas. As partículas de madeira e embalagens cartonadas foram produzidas em laboratório. A avaliação da qualidade dos compósitos envolveu a caracterização da geometria das partículas, das propriedades físicas: massa específica básica, teor de umidade de equilíbrio, absorção de água e inchamento em espessura após 2 e 24 horas de imersão em água e das propriedades mecânicas: flexão estática (MOE e MOR), resistência ao arrancamento de parafuso, ligação interna e dureza Janka. A incorporação de partículas de embalagens cartonadas proporcionou uma melhoria nas propriedades físicas em relação aos compósitos puros de madeira. Já para as propriedades mecânicas, compósitos com até 50% de embalagens cartonadas obtiveram melhores resultados, no entanto, a incorporação a partir de 75% ocasionou decadência nessas propriedades. Compósitos de madeira de E. grandis e embalagens cartonadas apresentaram potencial para utilização em ambientes internos e podem ser uma alternativa para a produção de compósitos sustentáveis e de boa qualidade. Palavra-chave: materiais sustentáveis, propriedades físicas e mecânicas, ureia-formaldeído. CARTONBOARD PACKAGING AS A RAW MATERIAL IN THE MANUFACTURE OF COMPOSITES ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the potential waste particles use of carton packaging and particles of E. grandis for the manufacture of particle boards, bonded with urea-formaldehyde-based adhesive. Five different proportions of E. grandis wood and cartons have been used. The wood particles and cartons were produced in the laboratory. The quality assessment panels involved characterizing the geometry of the particles, the physical properties: specific gravity, equilibrium moisture content, water absorption and thickness swelling after 2 and 24 hours of immersion in water and mechanical properties: flexural static (MOR and MOE), resistance to screw pullout, internal bond and Janka hardness. The incorporation of particulate cartons provided an improvement in physical properties relative to pure wood panels. As for the mechanical properties, panels of up to 50 % of cartons obtained best results, however, incorporating from 75 % decay caused these properties. The wood particleboard of E. grandis and cartons showed potential for use indoors and become an alternative for producing sustainable panels and of good quality. Keywords: sustainable materials, physical-mechanical properties; urea-formaldehyde.