(untitled) (Nativa, 2018)
O estudo teve como objetivo, analisar o desempenho da Fórmula de Monte Alegre (FMA) no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (PNCG) de 2005 a 2014. Os dados meteorológicos utilizados para o cálculo da FMA foram obtidos no banco de dados históricos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), da estação meteorológica localizada no município de Cuiabá. Dos 3.650 dias avaliados, as classes de perigo nulo e pequeno ocorreram em média 52,97%, enquanto as classes de perigo médio, alto e muito alto ocorreram em média em 47,23%. Foi observado que o índice previu um maior número de dias concentrados nas classes “nulo”, indicando que a fórmula necessita de ajustes nas classes de perigo do índice. O valor obtido para o skill score foi de 0,0333 e a porcentagem de sucesso apresentou um valor de 54,22. Observou-se que dos 23.737,76 ha queimados, 98,63% foram queimados quando o índice apresentou um grau de perigo muito alto. Apesar de necessitar de ajustes, a FMA apresentou um bom desempenho, com 67,41% dos incêndios ocorrendo nos dias em que o índice indicava a classe de perigo “muito alto”, demonstrando que a fórmula pode ser adotada como subsídio de prevenção dos incêndios florestais no parque. Palavra-chave: incêndios florestais, unidade de conservação, porcentagem de sucesso. PERFORMANCE OF THE FMA FIRE HAZARD INDEX AT CHAPADA DOS GUIMARÃES-MT NATIONAL PARK ABSTRACT: The objective of this study was to analyze the performance of the Monte Alegre Formula (FMA) in the National Park of Chapada dos Guimarães (PNCG) from 2005 to 2014. The meteorological data used to calculate the AMF were obtained from the historical database of the Institute National Meteorological Service (INMET), of the meteorological station located in the city of Cuiabá. Of the 3,650 days evaluated, the null and small hazard classes occurred on average 52.97%, while the medium, high and very high hazard classes occurred on average at 47.23%. It was observed that the index predicted a higher number of days concentrated in the "null" classes, indicating that the formula needs to be adjusted in the hazard classes of the index. The value obtained for the skill score was 0.0333 and the success percentage presented a value of 54.22. It was observed that of the 23,737,76 ha burned, 98.63% were burned when the index presented a very high degree of danger. Despite the need for adjustments, the FMA performed well, with 67.41% of the fires occurring on days when the index indicated the "very high" hazard class, demonstrating that the formula can be adopted as a fire prevention subsidy forest in the park. Keywords: forest fires, conservation unit, percentage of success.