(untitled) (Nativa, 2020)
A caatinga apresenta uma diversidade de fisionomias e um enorme quadro de degradação, sendo importantes os estudos relacionados a fitossociologia para a caracterização da vegetação. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de florística e fitossociologia em um fragmento florestal de caatinga no município de Serra do Mel no Rio Grande do Norte. Para realização do estudo foi realizado um levantamento da vegetação adotando-se a Amostragem Inteiramente Aleatória, onde foram marcadas 10 unidades amostrais de 20 x 20 m (400 m²). Foram amostrados todos os indivíduos florestais arbustivos-arbóreos vivos com CAP ≥ 6 cm. Foram avaliados todos os parâmetros fitossociológicos da estrutura horizontal e vertical, a diversidade florística das espécies através do Índice de Shannon-Weaver (H’), dominância de Simpson (C) e equabilidade de Pielou (J’). No levantamento foram encontradas 7 famílias, 12 gêneros e 12 espécies. As famílias com maior número de espécies e de indivíduos foram a Fabaceae e Euphorbiaceae. Croton blanchetianus, Mimosa tenuiflora, Bauhinia forficata, Mimosa ophthalmocentra e Poincianella pyramidalis foram as espécies que assumiram maior importância na área de estudo sob os aspectos fitossociológicos. A área do presente estudo apresenta baixa diversidade de espécies se comparada com outros fragmentos florestais de caatinga já estudados. Palavras-chave: Estrutura; Diversidade; Caatinga. FLORISTIC-PHYTOSOCIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF THE WOODY COMPONENT IN A CAATINGA FRAGMENT IN SERRA DO MEL, RIO GRANDE DO NORTE, BRAZIL ABSTRACT: The caatinga presents a diversity of physiognomies and a huge degradation picture, being important the studies related to phytosociology for the characterization of the vegetation. The aim of this work was to carry out a floristic and phytosociological study in a forest fragment of caatinga in Serra do Mel, Rio Grande do Norte. To carry out the study, a survey of the vegetation was performed adopting the Random Sampling, where 10 sample units of 20 x 20 m (400 m²) were marked. All living shrubby-arboreal forest individuals with CAP ≥ 6 cm were sampled. All phytosociological parameters of horizontal and vertical structure, floristic diversity of species was evaluated through Shannon-Weaver Index (H’), Simpson dominance (C) and Pielou equability (J’). The analytic survey found 7 families, 12 genera and 12 species. The families with the largest number of species and individuals were Fabaceae and Euphorbiaceae. Croton blanchetianus, Mimosa tenuiflora, Bauhinia forficata, Mimosa ophthalmocentra and Poincianella pyramidalis were the most important species in the study area under phytosociological aspects. The area of the present study presents low species diversity compared to other forest fragments of caatinga already studied. Keywords: Phytosociology; diversity; Caatinga.