(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi comparar a eficiência relativa quanto a estimativa das variáveis diâmetro médio a 1,30 m do solo ( ), número de árvores, área basal e volume com casca por hectare, de duas configurações do método de amostragem de área fixa em parcelas de 2000 m². A primeira com dimensões de 20m x 100m não estratificada e outra com dimensões de 10m x 200m estratificada. Ambas instaladas em uma área de Floresta Ombrófila Densa de Terra Firme não explorada localizada na Floresta Nacional de Tapajós, estado do Pará. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições para comparação das configurações de parcela. Foram sorteadas quatro unidades amostrais nas quais foram medidos os DAPs de todos os indivíduos acima de 10 cm, bem como cronometrado o tempo desde a alocação das parcelas até o fim das mensurações. Os resultados obtidos com base na eficiência relativa mostraram que o melhor método para estimativa das variáveis estudadas foi o da parcela sem estratificação. Entretanto, não houve diferença estatística significativa entre as estimativas das duas configurações, assim, devido ao menor tempo consumido na medição e alocação das parcelas, pode-se concluir que a configuração com estratificação apresentou o melhor custo-benefício. Palavras-chave: método de amostragem, forma de parcelas, Floresta Nacional do Tapajós. RELATIVE EFFICIENCY OF TWO AREA LAYOUT OF PLOTS FOR TIMBER POTENTIAL INVENTORY IN THE ORIENTAL AMAZON FOREST ABSTRACT: The objective of this research was to compare the relative efficiency for prediction of the;meandiameter at breast height ( ), number of trees, basal area and volume outside bark per hectare, for two layouts of sample plots with 2000 m² of area. The first one was not stratified and presented 20m x 100m of dimensions; otherwise the second one was stratified and presented 10m x 200m of configuration. Both sample plots were installed in an unexplored area of up land Dense Ombrophylous Forest located in the National Forest of Tapajós, Pará state, Brazil. A completely randomized design with four replicates was used for comparison of the two plots configuration. Four sampling units were randomized chosen and all individuals above 10 cm of DBH were measured as well as the spend time from the plots allocation until the end of all field activities were timed. The results showed that the best method for estimating the variables studied in terms of relative efficiency was not stratified plot layout. However, there was not a significant statistical difference between of the two configurations estimates. Due to the shorter time consumed by measurement and allocation procedures of plots, it can be considered that the stratified configuration had the best cost-benefit relationship. Keywords: Sampling method, Plot form, National Forest of Tapajós DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa17