(untitled) (Nativa, 2018)
Objetivou-se comparar o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta com sistemas exclusivos quanto à assimilação e manutenção do carbono orgânico total (COT) e carbono lábil (CL), após o segundo ano de estabelecimento. Os tratamentos constituíram os seguintes sistemas de produção: floresta de eucalipto (EUC), pastagem com Brachiaria brizantha (PAST), lavoura de soja-milho consorciada com B. brizantha (LAV) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Uma área de fragmento florestal nativo (Mata) e uma de pousio (Pousio) foram utilizadas como referência. A área sob cultivo de EUC obteve o menor teor de COT na camada 0-5cm, enquanto LAV e PAST apresentaram os maiores teores. Por sua vez, os teores de COT para o sistema ILPF, na camada 0-5cm, ficou em uma posição intermediária aos demais. A conversão da vegetação nativa para em cultivo agrícola e florestal contribuiu para a redução dos estoques de COT no solo em 20% na camada de 0-30 cm, representando uma perda de 17,4 Mg ha-1. O efeito do componente florestal na distribuição horizontal do estoque de COT dentro do ILPF foi favorecido no sentido sul, tendência não verificada para CL. Em curto prazo, os impactos dos sistemas conservacionistas sobre os teores de COT e CL do solo foram identificados apenas na camada superficial. Palavras-chave: agrossilvipastoril; permanganato de potássio; matéria orgânica do solo LABILE AND TOTAL CARBON POOLS IN SOIL UNDER INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEM IN THE CERRADO/AMAZONIA ECOTONE ABSTRACT: The aim of this experiment was to evaluate the carbon assimilation and maintenance among an integrated crop-livestock-forest system and nonintegrated systems through the pools of total soil organic carbon (COT) and labile carbon (CL) after the second year of establishment. Treatments comprised the following production systems: eucalyptus forest (EUC), Brachiaria brizantha pasture (PAST), soybean-corn tillage intercropping with B. brizantha (LAV) and integrated crop-livestock-forest system (ILPF). An area of native forest fragment (Mata) and a fallow area (Pousio) were used as references. The effects of the forest component on the COT and CL pools in the ILPF were also evaluated. The area under EUC had the lowest concentration of COT in 0-5cm layer, while LAV and PAST showed higher concentrations. Conversion of natural vegetation to cultivated systems reduced soil C stock by 20% in the 0-30 cm layer which corresponded to 17.4 Mg ha-1. The results suggest that the effect of forest component in the horizontal distribution of the TOC stock was favored in the south face of the ILPF, but this trend was not observed for CL. In a short term, the effects of ILPF on COT and CL pools were not statistically detectable. Keywords: agrosilvopastoral, soil organic matter, potassium permanganate. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa09