(untitled) (Nativa, 2018)
O objetivo deste trabalho foi analisar a composição florística e a estrutura do estrato arbóreo em floresta densa de terra firme na Floresta Estadual do Amapá (FLOTA/AP), no município de Calçoene-AP. Foi delimitado um hectare de floresta para análise da composição florística. A estrutura horizontal foi analisada por meio dos parâmetros fitossociológicos e pela análise da distribuição diamétrica. Também foi determinado o padrão de distribuição espacial pelo Índice de Morisita para as quatro espécies com maior valor de importância. A estrutura vertical foi analisada para toda a comunidade categorizando a floresta em três estratos (inferior, médio e superior). Foram encontrados 617 indivíduos distribuídos em 32 famílias botânicas, 72 gêneros e 96 espécies. A família Fabaceae apresentou maior riqueza específica. A área apresentou uma acentuada capacidade regenerativa, com a maioria dos indivíduos presentes nas menores classes diamétricas. Das quatro espécies selecionadas (Qualea albiflora, Gustavia augusta, Pourouma minor e Protium decandrum), duas apresentaram o padrão uniforme (Q. albiflora e P. decandrum), outra demonstrou padrão agregado (G. augusta) e a última o padrão aleatório. A floresta encontra-se no estrato médio de altura. Conclui-se com base nos resultados apresentado que este estudo pode servir de subsídios para novas pesquisas vinculadas a programas de manejo florestal. Palavras-chave: fitossociologia, inventário florístico, diversidade, floresta nativa. FLORISTIC AND STRUCTURE OF A COMMUNITY ARBOREAL IN FOREST STATE OF AMAPÁ, EASTERN AMAZON, BRAZIL ABSTRACT: The objective of this work was to analyze the floristic composition and the structure of the arboreal stratum in terra firme dense forest in the State Forest of Amapá (FLOTA/AP), in the municipality of Calçoene-AP. One hectare of forest was delimited for floristic composition analysis. The horizontal structure was analyzed through the phytosociological parameters and by the diametric distribution analysis. The spatial distribution pattern was also determined by the Morisita Index for the four species with the highest importance value. The vertical structure was analyzed for the whole community, categorizing the forest into three strata (lower, middle, and upper). There were 617 individuals distributed in 33 botanical families, 72 genera and 98 species. The Fabaceae family showed greater specific richness. The area presented a strong regenerative capacity, with the majority of the individuals present in the smaller diametric classes. Of the four species selected (Qualea albiflora, Gustavia augusta, Pourouma minor and Protium decandrum), two presented the uniform pattern (Q. albiflora and P. decandrum), another showed an aggregate pattern (G. augusta) and the last one the random pattern. The forest is in the middle stratum of height. It is concluded from the results presented that this study can serve as subsidies for new research linked to forest management programs. Keywords: Phytosociology; floristic inventory; diversity, native forest DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa11