(untitled) (Nativa, 2018)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do retardamento da colheita, sobre a qualidade de grãos de soja colhidos em áreas submetidas à aplicação de herbicida dessecante e que não receberam esse manejo. O experimento foi conduzido com a cultivar TMG 132RR na safra 2014/2015. Para a realização do experimento, uma área de cultivo comercial de soja que recebeu os mesmos tratos fitotécnicos foi dividida em duas, de modo que, assim que a soja atingiu o ponto de maturação fisiológica, metade da área recebeu aplicação do herbicida dessecante para acelerar a secagem natural e a outra metade não. Após a maturação fisiológica foram colhidas amostras nos dois tratamentos em intervalos de tempo regulares e avaliada a qualidade física e fisiológica do produto por meio da massa específica aparente, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudatos da solução aquosa, cor, teor de água, germinação e pela classificação dos grãos. Observou-se que o retardamento da colheita causou perda qualitativa nos grãos de soja tanto quando a cultura foi submetida ao dessecamento, quanto não submetida, proporcionando redução da massa específica aparente, massa de mil grãos, perda da cor característica, aumento de avariados e redução da germinação dos grãos. Palavras-chave: Glycine max L., secagem natural, propriedades físicas, retardamento da colheita. SOY BEANS QUALITY IN DIFFERENT HARVEST TIMES ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of harvest delay on the quality of soybean grains harvested in areas submitted to the application of desiccant herbicide and that did not receive this management. The experiment was conducted with cultivar TMG 132RR in the 2014/2015 crop. In order to carry out the experiment, a commercial soybean area that received the same phytotechnical treatments was divided in two, so that, once soybean reached the physiological maturity point, half of the area received application of the desiccant herbicide to accelerate the natural drying and the other half not. After physiological maturation, samples were collected in both treatments at regular intervals and the physical and physiological quality of the product was evaluated by means of the bulk density, a thousand grain mass, electrical conductivity of the exudates of the aqueous solution, color, moisture content, germination and grain classification. Harvest delay caused a qualitative loss in soybean grains both when the crop was subjected to drying and not submitted, reducing the bulk density, a thousand-grain mass, characteristic color loss, increase of damaged grains and reduction of grain germination. Keywords: Glycine max L., natural drying, physical properties, harvest delay. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa01