(untitled) (Nativa, 2017)
Os estudos de uso e ocupação do solo são parâmetros importantes para se trabalhar a gestão da exploração agrícola e florestal, como é o caso de Uruçuí, localizado na região sudoeste do Piauí, importante município em expansão no agronegócio brasileiro. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar através de mapeamento em SIG (Sistema de Informações Geográficas), a cobertura vegetal e uso do solo no município de Uruçuí – Piauí. Utilizou-se imagens via Satélite Landsat TM 8 referente a 2016 com o intuito de avaliar a atual configuração da área. Realizou-se classificação não-supervisionada, divididas em cinco classes, e processadas pelo comando Maximum Likelihood Classification do software ArcGIS 10.3. Com base no mapeamento, constatou-se 260,7 km² da classe Vegetação Ripária ou Floresta Densa, 1.807,13 km² de Cerrado Denso, 2.788,71 km² de Cerrado Típico, 1.785,9 km² de Campo Cerrado ou Vegetação Rala, 1.069,37 km² de Talhão Agrícola e uma área correspondente a 704,67 km² de Solo Exposto. A partir dos resultados, constatou-se elevado uso e ocupação do solo no município de Uruçuí (PI), doravante com áreas potenciais para avanço, fazendo-se necessárias intervenções dos órgãos ambientais responsáveis para promoção de políticas públicas para conservação e preservação, manejo e uso racional do solo. Palavra-chave: Sistema de Informações Geográficas (SIG), MATOPIBA, Desmatamento, Geoprocessamento. CHARACTERIZATION OF VEGETABLE COVERAGE AND USE OF SOIL IN THE MUNICIPALITY OF URUÇUÍ, PIAUÍ, BRAZIL ABSTRACT Land use and occupation studies are important parameters for the management of agricultural and forestry operations, such as Uruçuí, located in the southwest region of Piauí, an important municipality in the Brazilian agribusiness. In this way, the objective of this work is to characterize, through GIS (Geographic Information System) mapping, the vegetation cover and land use in the municipality of Uruçuí - Piauí. Landsat TM 8 satellite images were used for 2016 in order to evaluate the current configuration of the area. An unsupervised classification was performed, divided into five classes, and processed by the Maximum Likelihood Classification command of the ArcGIS 10.3 software. Based on the mapping, we observed 260.7 km² of the class Ripária or Dense Forest, 1,807.13 km² of Cerrado Denso, 2,788.71 km² of Cerrado Typical, 1,785.9 km² of Cerrado Field or Rala Vegetation, 1,069.37 Km² of Agricultural Field and an area corresponding to 704.67 km² of Exposed Ground. From the results, high land use and occupation in the municipality of Uruçuí (PI) was verified, henceforth potential areas for advancement, making necessary interventions of the responsible environmental agencies for the promotion of public policies for the conservation and preservation, management and Rational use of the soil. Keywords: Geographic Information System (GIS), MATOPIBA, deforestation, geoprocessing. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n05a06