(untitled) (Nativa, 2017)
ANÁLISE TÉCNICA DA OPERAÇÃO DE EXTRAÇÃO REALIZADA POR UM FORWARDER COM GUINCHO DE TRAÇÃO AUXILIAR EM UM POVOAMENTO DE Eucalyptus spp. O progresso da mecanização na colheita florestal é um dos fatores que contribuíram para alavancar os índices de competitividade da atividade econômica da produção florestal no Brasil. Entretanto o uso de sistemas de colheita mecanizados em áreas de declividade acentuada ainda é um desafio para o empreendimento florestal, em específico nas operações de extração florestal. Este trabalho objetivou avaliar tecnicamente a extração florestal em terreno montanhoso com o uso do forwarder com Guincho de Tração Auxiliar (GTA). Os dados foram coletados em um teste inédito realizado em áreas de povoamento de Eucalyptus spp. no Estado de São Paulo, Brasil. Diferentes produtividades do forwarder foram avaliadas em tratamentos com diferentes distâncias de extração, declividades e com o uso ou não do GTA. Os resultados mostraram que o forwarder foi eficiente apresentando um desempenho aceitável dentro dos limites de produtividade. Foi concluído que o uso do GTA e o aumento da declividade diminuem a produtividade do forwarder pelo fato de que demora-se mais para realizar os elementos do ciclo operacional em declividades acima de 25,1°, sendo o carregamento o elemento que mais gastou tempo nos tratamentos. Palavras-chave: colheita florestal, declividade, distância de extração, produtividade. ABSTRACT: The progress of mechanization in forest harvesting is one of the factors that contributed to boost the competitiveness indices of the economic activity of forest production in Brazil. However, the use of mechanized harvesting systems in areas with steep slopes is still a technological challenge to forest companies, in particular in extraction operations. This study aimed to evaluate technically the forest extraction in mountainous terrains using a Forwarder with traction aid winch (TAW). Data were collected from an unprecedented operational test, performed in areas of Eucalyptus spp. in São Paulo state, Brazil. The various productivities of the Forwarder were evaluated in different extraction distances (ED), slopes, and with the use or not of the TAW. The results show that the Forwarder was efficient, and performed the extraction within acceptable limits of productivity. However, using the TAW on an increased slope led to a decrease in its productivity. It was concluded that the use of TAW and the increase in the slope decrease the productivity of the Forwarder, due to the fact that it takes more time to carry out the operational cycle elements on slopes above 25.1º where the loading was the operational cycle element that spent more time on any slope. Keywords: forest harvesting, slope, extraction distance, productivity. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n04a11