(untitled) (Nativa, 2017)
O estudo da dinâmica e distribuição das espécies nativas e sua interação com as variáveis ecológicas são aspectos importantes para a definição de estratégias de restauração e manejo de florestas nativas. Sendo assim, o presente trabalho visa estudar a relação existente entre a distribuição da espécie Escallonia bifida em relação a variáveis ambientais em fragmento de Floresta Estacional Decidual, na região central do RS. Para verificação da densidade e distribuição da espécie Escallonia bifida na área de estudo, foram avaliadas quatro classes de amostragem, incluindo o estrato arbóreo (Classe IV (CAP ≥ 15), amostrados em 16 parcelas de 10 x 10 m² e 64 subparcelas de 5 x 5 m² para a classe III (5.1 ≥ CAP ≤ 14.9 cm). Para a regeneração foram alocadas 64 subparcelas de 5 x 5 m² para a classe II (1 ≤ CAP ≥ 5 cm) e 256 subparcelas de 2 x 2 m² para a classe I (DAS ≥ 1 cm, H ≥ 30 cm). Escalonia bifida apresenta comportamento generalista em termos de condições de solo e demonstrou estar relacionada a áreas de maior luminosidade. Tais características conferem à espécie potencial para utilização em ações de restauração ecológica. Palavras-chave: análise de correspondência canônica, variáveis edáficas, espécie estrategista. DISTRIBUTION OF Escallonia bifida Link & Otto IN RELATION TO ENVIRONMENTAL VARIABLE IN FRAGMENT OF FOREST RESTORATION IN ROADS IN RS ABSTRACT The study of the dynamics and distribution of native species and their interaction with ecological variables are important aspects for definition of restoration strategies and management of native forests. Thus, this paper aims to study the relation between the distribution of Escallonia bifida in relation to environmental variables in fragment of Deciduous Forest in the central region of Rio Grande do Sul. Were evaluated four sampling classes to check the density and distribution of Escallonia bifida in the study area, including arboreous stratum (Class IV ((CBH ≥ 15), sampled in 16 plots of 10 x 10 m² and 64 subplots of 5 x 5 m² for class III (5.1 ≥ CBH ≤ 14.9 cm). Were allocated 64 subplots of 5 x 5 m² for class II (1 ≤ CBH ≥ 5 cm) and 256 subplots of 2 x 2 m² for class I (DGH ≥ 1 cm, H ≥ 30 cm) to evaluated regeneration stratum. Escalonia bifida presents general behavior in terms of soil conditions and proved to be related to higher luminosity areas. These characteristics provide the species potential for use in ecological restoration. Keywords: canonical correspondence analysis, soil variables, strategist species. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a09