(untitled) (Nativa, 2017)
O artigo analisa a viabilidade econômica de um plantio de caju anão a partir das estimativas de custos e receitas da produção da castanha e do pedúnculo. Também foi realizada análise de sensibilidade para aferir a influência das variáveis: produção do pedúnculo; produção da castanha; preço do pedúnculo; preço da castanha; e custo de implantação na rentabilidade do cultivo. Utilizou-se os métodos: valor presente líquido (VPL); taxa interna de retorno (TIR); valor periódico equivalente (VPE) e razão benefício/custo (B/C). Para análise de sensibilidade fez-se variações de ±30% nas variáveis. O projeto mostrou-se viável, com VPL = R 212.690,45/ha; TIR = 57%; VPE = R 20.245,13/ha; e B/C = 1,79. A análise de sensibilidade mostrou que a variável preço da castanha, influenciou mais nos resultados do VPL e da TIR que as demais. Conclui-se que a produção de cajueiro anão precoce é economicamente viável. A análise de sensibilidade revelou que mesmo com variações no âmbito de ±30% nas características de maior influência, a rentabilidade mostrou-se positiva, o que diminui a incerteza do produtor quanto ao retorno do seu investimento. Palavras-chave: mercado florestal, castanha de caju, produto florestal não-madeireiro. ECONOMIC VIABILITY OF CASHEW PRODUCTION (Anacardium occidentale L.) ABSTRACT This paper analyzes the economic feasibility of a cashew plantation through costs and revenues of the production of chestnut and peduncle. Furthermore, sensitivity analysis was conducted to demonstrate the influence of the variables: production of the peduncle; chestnut production; peduncle price; chestnut price, and the cost of implementation in the profitability of production. For this research was used these methods: net present value (NPV); internal rate of return (IRR); equivalent periodic value (EPV); and benefit/cost ratio (B/C). For sensitivity analysis were made variations of + 30% and -30% in the variables. The project proved to be feasible, with NVP=R 212,690.45/ha; IRR = 57%; VPE = R 20,245.13/ha; and B/C = 1.79. The sensitivity analysis showed that the variable chestnut price influenced more in the NVP and IRR than the others. We concluded that the dwarf cashew production is feasible. The sensitivity analysis showed that even with variations around ±30% in the most influential characteristics the profitability was positive, which gives certainty to the producer as to the return on your investment. Keywords: forest market, cashew nut, non-timber forest products. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a02