(untitled) (Nativa, 2017)
O objetivo deste estudo foi ajustar modelos matemáticos e selecionar equações para estimativas de volume comercial com casca para as espécies Carapa guianensis Aubl. e Swietenia macrophylla King. Com base em dados coletados em um plantio silvipastoril na região oeste do Pará. Foram cubadas 100 árvores para cada espécie. O volume comercial foi obtido pelo método de Smalian. Foram ajustados sete modelos matemáticos para a estimativa do volume. Os critérios de escolha da melhor equação foram: coeficiente de determinação ajustado, erro padrão da estimativa, significância dos parâmetros, normalidade dos resíduos e análise gráfica dos resíduos. O teste de Qui-quadrado foi utilizado para validar as melhores equações. O modelo de Schumacher-Hall, na forma logarítmica, resultou nas melhores estimativas de volume comercial com casca para Carapa guianensis Aubl., Swietenia macrophylla King. Palavras-chave: volumetria, andiroba, mogno, plantio florestal. VOLUMETRIC EQUATIONS FOR Carapa guianensis Aubl. And Swietenia macrophylla King IN SILVOPASTURE SYSTEM IN THE AMAZON ABSTRACT The aim of this study was to adjust and select mathematical models for commercial volume for the species Carapa guianensis Aubl. and Swietenia macrophylla King. The data were collected in a silvopastoral plantation in the western region of Pará. A number of 100 trees were measured for each species by Smalian method. Seven mathematical models were adjusted for commercial volume estimation. The models had their performance assessed by the statistics: coefficient of determination (adjusted R²); the significance of standard error of parameters; normality and graphical analysis of residual. The chi-square test was used to validate the best equations. Schumacher-Hall model resulted in better estimates of commercial volume with bark to Carapa guianensis Aubl. and Swietenia macrophylla King. Keywords: volumetry, andiroba, mogno, forest mensuration. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a12