(untitled) (Nativa, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pressão e do tempo de compactação nas propriedades de briquetes produzidos com resíduos de madeira laminada de paricá (Schizolobium amazonicum). Os resíduos provenientes da laminação de madeira foram coletados em empresas laminadoras, localizadas na região de Dom Eliseu, no estado do Pará. Os briquetes foram produzidos em uma briquetadeira laboratorial sendo testadas três pressões (1000, 1250, 1500 PSI) e três tempos de compactação (3, 5 e 7 minutos). Foram avaliadas: umidade de equilíbrio higroscópico, taxa de retorno no comprimento, taxa de retorno no diâmetro, carga de ruptura, densidade aparente, densidade energética e poder calorífico útil (PCU). Os resultados mostraram que a pressão e o tempo de compactação influenciaram significativamente as propriedades dos briquetes. A pressão de compactação do processo interferiu na densidade aparente e na densidade energética dos briquetes de forma semelhante, sendo as maiores médias encontradas para a maior pressão aplicada. O tempo de compactação teve menor influência nas propriedades dos briquetes. Concluiu-se que para obter uma maior produtividade, os briquetes de paricá devem ser produzidos com tempo de 3 minutos de compactação e pressão de 1500 PSI, o qual permitirá a geração de briquetes com propriedades adequadas para uso energético. Palavras-chave: densificação, bioenergia, Schizolobium amazonicum. EFFECT OF PRESSURE AND COMPRESSION TIME IN PROPERTIES OF PARICÁ WOOD WASTE BRIQUETTES ABSTRACT This work aimed to evaluate the influence of pressure and compression time on the properties of briquettes prepared with paricá (Schizolobium amazonicum) veneer wood waste. The wood waste was collected in veneer companies, located in the region of Dom Eliseu, Pará. The briquettes were produced in a laboratory briquetter being tested three pressures (1000, 1250, 1500 PSI) and three times compression (3, 5, 7 minutes). Equilibrium moisture content, rate of return in length and diameter, tensile strength, apparent density, energy density and net calorific value were evaluated. The results indicated that pressure and compression time have influenced the properties of the briquettes. The compaction pressure interferes in the briquette apparent density and energetic density similarly, with higher averages found for the higher pressure. The time of compression had less influence on the properties briquettes. It was concluded that to achieve greater productivity, paricá briquettes must be produced with a time of 3 minutes and compression pressure of 1500 PSI, which will allow the generation of briquettes with properties suitable for energy use. Keywords: densification, bioenergy, Schizolobium amazonicum. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a06