(untitled) (Nativa, 2016)
Objetivou-se avaliar a similaridade florística e o impacto ocasionado pela presença de Prosopis juliflora [(Sw) DC] no estrato arbustivo-arbóreo ao longo da margem do rio Paraíba no Município de Monteiro, PB. Alocou-se seis parcelas de forma sistemática e equidistantes 200m entre si, com dimensões de 30 x 50 m. Foram amostrados todos os indivíduos arbustivos e arbóreos com nível de inclusão adotado de 6 cm a 1,30m de altura (CAP). Para avaliar a diversidade das espécies usou-se o índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’), e para aferir o impacto das espécies exóticas utilizou-se o índice de impacto de exóticas (IIAE). Para análise da similaridade florística, foram utilizadas técnicas multivariadas de agrupamento. A estrutura horizontal, a distribuição e ocupação dos indivíduos na área foi analisada a partir da densidade, frequência, dominância, valor de importância e valor de cobertura. Foram encontrados 170 indivíduos, distribuídos em 9 famílias e 14 espécies. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) foi de 1,92 nats ind-1 e para o índice de impacto de exóticas (IIAE), o valor encontrado foi de 0,4 demonstrando que 40% da área está ocupada pela espécie exótica P. juliflora. Quanto à similaridade florística observou-se formação de 3 grupos. A presença da espécie exótica P. juliflora na margem do rio Paraíba, contribuiu para a baixa diversidade florística na área ciliar, colaborando para o empobrecimento da biodiversidade em consequência da substituição da flora nativa. Palavras-chave: biodiversidade, caatinga, espécie invasora, mata ciliar. SIMILARITY FLORISTIC AND BIOLOGICAL COLONIZATION OF PROSOPIS JULIFLORA [(SW) DC] ALONG THE PARAÍBA RIVER ABSTRACT This study aimed to evaluate the floristic similarity and the impact caused by the presence of Prosopis juliflora [(Sw) DC] in the woody stratum along the Paraíba river in the city of Monteiro, PB. Allocated to six plots systematically and 200m equidistant from each other, with dimensions of 30m x 50m. We sampled all the shrubby and arboreal individuals with inclusion level adopted from 6 cm to 1.30 m in height (CAP). To assess the diversity of species used to the diversity index Shannon-Wiener (H’), and to measure the impact of exotic species are used the exotic impact index (IIAE). For the analysis of floristic similarity they were used grouping of multivariate techniques. The horizontal structure and the distribution and occupation of individuals in the area was analyzed from the density, frequency, dominance, importance value and coverage amount. Were found 170 individuals, distributed in 9 families and 14 species. The diversity index Shannon-Wiener (H ‘) was 1.92 nats ind-1. For exotic impact index (IIAE), the value found was 0.4 demonstrating that 40% of the area occupied by exotic species P. juliflora. As for the floristic similarity was observed formation of 3 groups. The presence of exotic P. juliflora species in the Paraiba River margin, contributed to the low floristic diversity in riparian area, contributing to the loss of biodiversity as a result of replacement of native flora. Keywords: biodiversity, savanna, invasive species, riparian forest. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a08