(untitled) (Nativa, 2016)
O experimento obteve o intuito de estudar as sequencias de manejos conservacionistas do solo sobre os atributos de produção da soja. O estudo foi realizado na área experimental da fazenda de Pesquisa e Extensão pertencente a UNESP, Campus de Ilha Solteira - SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro sistemas de cultivo: Plantio Direto Contínuo (SPD-SPD) e Alternado (SPD-CM), Cultivo Mínimo Contínuo (CM-CM) e Alternado (CM-SPD) com ou sem o uso de gesso. Foram avaliadas as características agronômicas da soja. As várias formas e métodos dos sistemas conservacionistas do solo junto à gessagem tiveram por finalidade melhorar as características do solo e agronômicas da soja, porém neste trabalho não foi possível identificar um melhor manejo do solo com uso do gesso, mas sim demonstrar que independentemente do sistema utilizado, o gesso proporcionou melhores características físicas e químicas do solo e agronômicas da soja. O sistema de plantio direto contínuo proporcionou os maiores valores para a população inicial e final. O uso do gesso agrícola somente proporcionou maiores valores na massa de 100 grãos. Palavras-chave: gesso agricola, Glycine max (L.), manejo do solo. EFFECT OF SOIL CONSERVATIONIST SYSTEMS AND GYPSUM RESIDUE ON SOYBEAN ABSTRACT This experiment was obtained in the aim of studying the sequences of conservation soil management systems on soybean production attributes. The study was conducted at the experimental farm area of Research and Extension belonging to UNESP, Ilha Solteira - SP. The experimental design was a randomized block, with four farming systems: no tillage Continuous (SPD-SPD) and alternating (SPD-CM), Cultivation Continuous minimum (CM-CM) and alternating (CM-SPD) with or without the use of plaster. were evaluated the Agronomic characteristics of soybean . The various forms and methods of soil conservation systems with use plaster were intended to improve the soil characteristics and agronomic of soybean. But this work was not possible to identify a better soil management with the use of plaster, but yes demontar that regardless of the system used, the plaster provides better physical and chemical characteristics of the soil and soybean agronomic The no tillage system continuous provide the highest values for initial and final population. The use of phosphogypsum provided only values greater the weight of 100 grains. Keywords: agricultural gypsum, Glycine max (L.), soil management. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a05