(untitled) (Nativa, 2016)
Incêndio florestal é um dos maiores causadores de prejuízos no triângulo da sustentabilidade no meio florestal, ou seja, ele proporciona prejuízos econômicos, ambientais e sociais. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações de retardante de fogo sob a intensidade de queima e altura de chamas em plantio de eucalipto. O experimento foi conduzido com 3 distintas concentrações de retardante de fogo (1,5, 2,0 e 3,0%) além de testemunha com água. A dosagem de calda da mistura do retardante com água utilizada nesta pesquisa foi de 0,5 L m-2 de área. Durante a queima de cada unidade amostral foram avaliadas as seguintes variáveis: umidade relativa, velocidade do vento, tempo gasto para o fogo queimar a parcela com e sem o produto, altura das chamas e a distância que o fogo avançou na parcela. Para a análise foi calculado a intensidade de queima da unidade amostral por concentração do produto. O efeito das concentrações do retardante foi evidenciado, visto que apresentou diferenças significativas pelo teste Tukey em nível de 95% de probabilidade, diferenciando-se da testemunha (água). A concentração mais eficiente foi a de 3,0% com menores taxas de intensidade de queima e altura de chamas. Palavras-chave: incêndios florestais, proteção florestal, intensidade de queima. DIFERENT CONCENTRATIONS OF FIRE RETARDANT IN EUCALYPTUS PLANTATIONS ABSTRACT This research aimed to evaluate the effect of different concentrations of fire retardant under the intensity and height of flames burning in Eucalyptus plantations. The experiment was conducted in a rural property in the south of the Espírito Santo, Brazil, conducted with three concentrations (1.5, 2.0 and 3.0%) in addition to treatment with water. The dosage of tail mixture of the with water retardant used in this study was 0.5 L m-2 of area. During the firing of each plot (treatment/repeat) the following variables were evaluated: relative wind speed, humidity time spent by the fire burn the plot with and without the product, height of the flames and the distance advanced by the fire in the plot. For analysis of the intensity of the burning portion was calculated by concentration of product. The effect of concentrations of retardant was evident, since they showed significant difference by Tukey test at 5% probability, differentiating itself from the control (water). The most effective concentration was 3.0% for both situations, intensity and height of flames burning, with the lowest rates of lower flammability and flame heights. Keywords: forest fire, forest protection, burning intensity. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n04a02