(untitled) (Nativa, 2016)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o enraizamento de estacas provenientes das brotações advindas da decepa e do anelamento do caule de árvores de Tectona grandis, assim como de estacas originadas do sistema radicular. Foram selecionadas árvores em plantios comerciais (propagados via seminífera) de 5, 10 e 15 anos de idade, na fazenda Bacaeri, localizada no município Alta Floresta, Mato Grosso. Foram selecionadas 20 árvores por idade, sendo aplicados os três tratamentos (decepa, anelamento e coleta de raiz). O experimento seguiu um arranjo fatorial (3 x 3), em delineamento estatístico inteiramente ao ocaso, considerando as três idades e os três tratamentos testados. Com os resultados obtidos foram verificadas diferenças significativas, para a brotação e número de brotos, em relação à idade, à técnica de resgate, não obstante não foram encontradas diferenças estatísticas na interação “idade x técnica de resgate”. Quanto ao enraizamento das estacas, diferenças estatísticas foram observadas somente quanto à técnica de resgate. Os resultados indicaram que as técnicas de resgate, pela decepa e pelo anelamento do caule demostraram ter potencial no resgate vegetativo desta espécie. O resgate de árvores da teca pelo método da estaquia radicular, não se torna viável nas condições avaliadas, pelo fato da baixa taxa de enraizamento (4%) e não obtenção de brotações nas estacas. Palavras-chave: propagação vegetativa, silvicultura clonal, teca, estaquia. REDEMPTION VEGETATIVE OF THE Tectona grandis Linn F. TREES BY THE STAKES ROOTING ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the rooting of cuttings of shoots arising from coppicing and stem girdling of teak trees, as well as stakes originated the root system. Trees were selected in commercial plantations (propagated via seminiferous) of 5, 10 and 15 years old, in Bakirifarm, located in the city Alta Floresta, Mato Grosso, Brazil. Twenty trees were selected by age, the three treatments being applied (cuts off, annealingand root collection). The experiment followed a factorial arrangement (3 x 3) in experimental design entirely to the decline, considering the three ages and the three treatments tested. With the results obtained significant differences were found for the budding and number of shoots in relation to age, rescue technique, never the less there were no statistical differences in the interaction “old x rescue technique”. As for root cutting, statistical differences were observed only on the rescue technique. The results indicated that the rescue techniques by cuts off and the stem girdling demonstrated a potential in vegetative recovery of this species. The rescue of teak trees by the method of root cuttings, does not be come viable under the conditions evaluated, because of the low strike rate (4%) and not getting shoots at the stake. Keywords: vegetative propagation, clonal forestry, teak, cutting. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n02a07