(untitled) (Nativa, 2016)
DESEMPENHO E QUALIDADE DA MADEIRA DE UM CLONE DE EUCALIPTO EM MONOCULTIVO E SISTEMA SILVIPASTORIL Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar e comparar o desempenho e as variações na qualidade da madeirade árvores de eucalipto implantadas em sistema silvipastoril e em monocultivo. Os dados foram coletados em 13 árvores amostras aos 36 meses de idade, selecionadas em função do intervalo de confiança da média dos diâmetros a altura do peito (DAP), e da posição das árvores na faixa de plantio no sistema silvipastoril, com face de exposição sul, norte e central. Foram avaliadas as variáveis DAP, altura total e altura comercial, volume e conicidade do tronco, densidade básica e deslocamento da medula. Concluiu-se que no sistema silvipastoril as árvores apresentaram maior DAP, menor altura total e maior conicidade do tronco que no monocultivo. O DAP não diferiu em relação à posição na faixa de plantio, porém as árvores com face de exposição norte foram mais baixas e cônicas. A densidade básica e o deslocamento da medula não foram influenciados pelo sistema de cultivo. Palavras-chave: clone de híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, sistemas integrados de produção, Mato Grosso. ABSTRACT This work was carried out with the purpose to evaluate and compare the performance and the variations in the quality of the wood of eucalyptus trees planted in silvopastoral system and in monoculture. Data were collected from 13 trees sampled at the age of 36 months, selected according to confidence interval of the mean diameter at breast height (DBH) and according to the position of the trees in the planting strip in the silvopastoral system, with south, north and central-facing exposure slopes. The variables DBH, total height and commercial height, volume and conicity of the trunk, basic density and displacement of the pith were evaluated. Results led to the conclusion that trees in the silvopastoral system had higher DBH, lower overall height and increased conicity of the trunk than in monocultures. DBH did not vary according to the position in the planting strip, but trees with north-facing exposure were lower and more conic. Basic density and displacement of the pith were not influenced by cropping system. Keywords: hybrid clone Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, integrated production systems, Mato Grosso. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n02a04