(untitled) (Nativa, 2015)
O manejo de florestas naturais é o único uso da terra que garante a manutenção da floresta. O número de árvores remanescentes atinge 88%. Apesar disto, é uma atividade penalizada na mídia como responsável pela destruição ou deterioração das florestas naturais. Além disso, pesquisas sobre manejo de florestas naturais, principalmente na Amazônia, muitas vezes se apoiam nestes mitos, produzindo pesquisas pontuais desconectadas com a realidade do manejo de “floresta de produção”. Este trabalho tem por objetivo apresentar, discutir e correlacionar os seguintes tópicos: a) restrições relativas ao aumento do ciclo em floresta de produção; b) questões referentes à estrutura inicial da floresta e c) sua capacidade de recuperação em volume pós-exploração; e d) a necessidade de se considerar diâmetros ótimos de corte para garantir um melhor incremento. Palavras-chaves: manejo de florestas naturais, ciclo de corte, estrutura remanescente. MANAGEMENT OF PRODUCTION FORESTS IN AMAZONIAN REGION: MYTHS AND TRUTHS ABSTRACT Natural forests management is the only land use that ensures the maintenance of the forest. Remaining trees may reach 88%. However this activity is indicted by media as responsible for forest destruction or deterioration. Moreover, researches regarding natural forests management in Amazon region are frequently supported by these myths, producing results unconnected with the reality of the "production forest" management. The objective of this work is to present, discuss and correlate a) constraints of increasing the cycle in a production forest; b) issues related to the initial structure of the forest c) the forest’s ability to recover timber volume post-logging; and d) the necessity of considering optimum logging diameter to ensure better increment. Keywords: natural forest management, cutting cycle, remaining structure. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n04a12