(untitled) (Nativa, 2015)
Evidências científicas indicam que as concentrações atmosféricas de CO2 estão muito acima dos níveis contabilizados em 1990. Questões ambientais associadas às emissões dos poluentes provenientes de combustíveis fósseis apresentam problemas globais, tais como, toxicidade do ar e os gases de efeito estufa (GEE). O sequestro de carbono com plantio de florestas promove a absorção de grandes quantidades de gás carbônico (CO2) presentes na atmosfera. Para diminuir seus efeitos foram criados mecanismos de redução de emissões de gases do efeito estufa através dos mercados de carbono. Esse processo natural ajuda a diminuir consideravelmente a quantidade de CO2 na atmosfera e cada hectare de floresta em desenvolvimento é capaz de absorver de 150 a 200 toneladas de carbono. Pesquisas científicas têm comprovado que grande parte do aquecimento global é de origem antropogênica e, por isso a própria ação humana pode e deve intervir no sentido de reduzir e mitigar as emissões. O presente trabalho tem por objetivos estimar as áreas de reflorestamentos necessárias para a efetiva mitigação das emissões de gás carbônico (CO2) do setor de transporte rodoviário do estado da Paraíba, bem como avaliar os custos por tonelada de CO2 sequestrada em função das essências florestais e dos custos para reflorestar um hectare. Os melhores resultados foram obtidos com o híbrido comercial Eucalyptus urograndis, os resultados para a média dos híbridos experimentais na Chapada do Araripe - PE foram um pouco inferior, mas ambos foram superiores aos obtidos com a jurema preta (Mimosa tenuiflora) plantada na Chapada do Apodi – CE. Tais comentários se aplicam as estimativas de áreas e dos custos por tonelada de CO2 sequestrada (mitigada). Palavra-chave: Emissões de Carbono, Efeito Estufa, Aquecimento Global, Mitigação, Reflorestamentos. COST ESTIMATES FOR MITIGATION OF CO2 EMISSIONS OF TRANSPORTATION OF PARAÍBA THROUGH REFORESTATION ABSTRACT Scientific evidences indicate that the atmospheric CO2concentrations are approximately 16% above of the levels entered in 1990. Ambient questions associates to the emissions of the pollutants proceeding from fossil fuels present global problems, such as, toxicity of air and the gases of effect greenhouse (GHG). To lessen its effects were created mechanisms to reduce greenhouse gas emissions through carbon markets. The carbon sequestration with plantation of forests promotes the absorption of great amounts of carbonic gas (CO2) presents in the atmosphere. This natural process helps considerably to diminish the amount of CO2 in the atmosphere and each hectare of forest in development is capable to absorb of 150 the 200 tons of carbon. Scientific research has proven that great part of the global heating is of anthropogenic origin and; therefore, the proper action human being can and must intervene in the direction to reduce the emissions and to mitigate the emissions not prevented. The present work has for objectives to esteem the areas of necessary reforestations for the effective mitigation of the carbonic gas emissions (CO2) of the sector of road transport of the Paraíba State, Brazil, as well as to evaluate the costs for ton of CO2 sequestered in function of the forest essences and the costs to reforest one hectare. The best ones resulted had been gotten with commercial hybrid Eucalyptus urograndis, the results for the average of the experimental hybrids in the Chapada do Araripe, Pernambuco State, Brazil had been a little inferior, but both had been very superior to the gotten ones with Mimosa tenuiflora planted in the Chapada do Apodi, Ceará State. Such commentaries if apply for the estimates of areas and costs for ton of CO2 sequestered (mitigated). Keywords: Carbon Emissions, Greenhouse Global Warming Mitigation, Reforestation. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n04a06