(untitled) (Nativa, 2015)
Objetivou-se, por meio desta pesquisa, realizar uma análise técnico operacional das máquinas utilizadas na extração florestal mecanizada de eucalipto, em quatro diferentes regionais nos estados do Espírito Santo e Bahia, com a realização de serviços por meio de mão de obra própria e terceirizada, em que estas utilizavam-se de condições climáticas, relevo e maquinários semelhantes. Na pesquisa foram analisados 48 tratores florestais auto carregáveis forwarder, sendo 24 próprios e 24 terceirizados. Avaliou-se a disponibilidade mecânica, eficiência operacional, grau de utilização e produtividadedas máquinas, por meio de coletas em campo e banco de dados dos rendimentos das máquinas. De acordo com os resultados, observou-se que tanto no módulo próprio quanto no terceirizado, as variáveis disponibilidade mecânica, eficiência operacional e grau de utilização, não se diferenciaram quando analisados entre os meses, sendo a diferenciação ocorrida entre as regionais. Os serviços executados por maquinários próprios foram mais eficientes que os terceirizados, com exceção apenas da variável disponibilidade mecânica na regional A. Na análise do volume total extraído por ano, o rendimento com maquinário próprio superou em 1.284.990 m³ o terceirizado. Palavras-chave: análise técnica operacional, baldeio, colheita florestal. OPERATION ANALYSIS OF MECHANICAL EXTRACTION FOREST IN OWN MODULES AND OUTSOURCING ABSTRACT The objective was to realize a technical analysis of operating machinery used in mechanized forest extraction of eucalyptus, in four different regional in the Espirito Santo and Bahia states, with performing services through handheld own and contractors work where they used to climate conditions, relief and similar machinery. In the research were analyzed 48 forwarder, 24 own and 24 contractors. Was evaluated the mechanical availability, operational efficiency, utilization degree and machines production, through field collections and database machines yields. According to the results, it was observed that both the module and its own than contractors, variable mechanical availability, operational efficiency and level of use did not difference when analyzed between months, and differentiation occurred between regionals. The services performed by own machinery were more efficient than contractors, except only the variable mechanical availability in the regional A. When analyzing the total volume extracted per year, income from own machinery climbed by 1.284,990 m³ outsourcing. Keywords: operations technical analyzed, forest extraction, forest harvesting. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n03a10