(untitled) (Nativa, 2015)
Com o intuito de aumentar a produção e reduzir as horas de máquinas paradas, o sistema de trabalho em turnos tem sido muito utilizado no setor florestal. O objetivo do trabalho foi analisar a produção e a produtividade de máquinas de colheita florestal mecanizada (harvester e forwarder) em três diferentes turnos de trabalho (manhã, tarde e noite), na região Sul da Bahia. Foram obtidos os dados de produção (número de árvore colhida, volume total, volume médio individual das árvores, número de viagem e carga média por viagem) e produtividade de 30 harvester e 15 forwarder na execução das operações de corte e extração num período de 36 meses. Os resultados mostraram que a produção foi menor no turno da manhã para ambas as máquinas. A produtividade do harvester foi maior no turno da manhã (32,7 m³ por hora) em comparação com os demais. Para o forwarder, a produtividade foi semelhante entre os três turnos de trabalho avaliados. Dessa forma conclui-se que a produção das máquinas é diretamente influenciada pelo número de horas efetivas de trabalho das máquinas, ou seja, a empresa deve sempre que possível otimizar o procedimento de manutenção das máquinas de forma a maximizar a hora efetiva de trabalho destas máquinas. Palavras chave: técnicas e operações florestais; corte florestal; extração florestal; harvester; forwarder. EFFECT OF WORK SHIFT IN PRODUCTION AND PRODUCTIVITY OF WOOD HARVESTING MACHINES ABSTRACT In order to increase production and reduce the hours of machines stops, the system of shifts work has long been used in forestry sector. The objective of this work was to analyze the production and productivity of mechanized harvesting machines (harvester and forwarder) in three different shifts (morning, afternoon and evening), in the South of Bahia. The data production (cutter tree number, total volume, individual average volume of trees, travel number and average load for travel) and productivity were obtained of the 30 harvesters and 15 forwarders in carrying out the cutting and extraction operations in a period of 36 months. The results showed that production was lower in the morning shift for both machines. The productivity of the harvester was higher in the morning shift (32.7 m³ per hour) compared to the others. For forwarder, productivity was similar among the three shifts of assessed work. Thus, it appears that the production of the machines is directly influenced by the hours number that the machine working, effective, the enterprise should whenever possible to optimize the maintenance procedure of the machine in order to maximize the effective working time of the machines. Keywords: technique and forest operations; forest harvesting; forest extraction; harvester; forwarder. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n03a09