(untitled) (Nativa, 2015)
Objetivou-se com este trabalho sugerir procedimentos para condução do teste de tetrazólio em sementes de Erythrina velutina Willd através da avaliação de diferentes tempos de pré-embebição, concentrações e imersão na solução do sal 2, 3, 5 trifenil de tetrazólio. Testou-se dois tempos de embebição (6 e 9 horas), dois tempos de imersão (3 e 6 h) e três concentrações da solução de tetrazólio (0,075, 0,1 e 0,5%). A combinação destes fatores resultou em 12 tratamentos, com 4 repetições de 25 sementes cada. Avaliou-se duas categorias de sementes: viáveis e inviáveis, distribuídas em 8 classes. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x3. As médias dos tratamentos foram comparadas por Tukey (p<0,05). Os fatores testados não influenciaram significativamente na avaliação da viabilidade das sementes. Desta forma, por questões de tempo e economia, recomenda-se o tempo de embebição de 6 horas, imersão por 3 horas e concentração da solução de tetrazólio de 0,075% como adequados para a condução do teste de tetrazólio em Erythrina velutina. A comparação entre porcentagem de sementes viáveis pelo teste de tetrazólio e a porcentagem de germinação em germinador não apresentou diferença estatística significativa. Palavras-chave: Mulungu, Caatinga, Germinação. SEED VIABILITY OF Erythrina velutina WILLD BY TETRAZOLIUM TEST ABSTRACT This study aims to suggest proceedings for conducting tetrazolium test for seeds of Erythrina velutina Willd through the evaluation of different times of pre-soaking, concentrations and soaking in salt solution 2, 3, 5 triphenyl tetrazolium. It was tested two soaking time (6 and 9 hours), two immersion time (3 and 6 hours) and three tetrazolium solution concentrations (0.5; 0.1 and 0.075 %). The combination of these factors resulted in 12 treatments with 4 replications of 25 seeds each. Two categories were evaluated: viable and nonviable seeds, distributed in 8 classes. The statistical design was completely randomized with factorial scheme 2x2x3. Treatments averages were compared by Tukey (p < 0.05). The factors tested did not influence significantly on seed viability assessment. In this way, for reasons of time and economy, we recommend 6 hours soaking, 3 hours immersion and tetrazolium solution concentration of 0.075 percent. When comparing seed viability percent by tetrazolium test and percent germination in chamber germination, there was no significant statistical differences between them. Keywords: Mulungu, Caatinga, Germination. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n03a08