(untitled) (Nativa, 2015)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar as posturas, o manuseio de cargas e a carga física de trabalho nas atividades de carga e descarga manual de madeira de eucalipto para energia. A atividade de carregamento foi realizada em propriedade rural no sul do estado do Espírito Santo e o descarregamento em cerâmica no norte do estado do Rio de Janeiro. As posturas adotadas durante o trabalho foram coletadas com filmagem e uso de trenas, para aplicação do método OWAS. O manuseio de cargas foi mensurado e analisado com base na metodologia do Instituto Nacional de Saúde e Segurança do Trabalho dos Estados Unidos da América (NIOSH). A carga física de trabalho foi coletada com o uso de medidores de frequência cardíaca. De acordo com os resultados, as operações de carregamento e descarregamento manual de madeira necessitam de intervenção, com médio risco de lesões. De acordo com o método NIOSH, O máximo de carga a ser manuseada pelos trabalhadores é de 4,7 kg na carga e de 6,8 kg na descarga, necessitando reorganização ergonômica. A carga física de trabalho foi classificada como pesada no carregamento de madeira e moderadamente pesada no descarregamento. Palavra-chave: Ergonomia florestal, colheita florestal, segurança do trabalho. BIOMECHANICAL ANALYSIS OF MANUAL CHARGE AND DISCHARGE OF EUCALYPTUS WOOD ABSTRACT The objective of this research was to analyze postures, cargo handling and physical workload in loading and unloading activities of eucalyptus wood for energy. The activity of loading was performed on a farm in the southern of Espírito Santo state and unloading in a pottery in the northern of Rio de Janeiro state. The postures were measured with filming and use tape measures for the application of OWAS method. The cargo handling was measured and analyzed based on the methodology of the National Institute for Occupational Safety and Health of the United States of America (NIOSH). According to the results concerning postures, operations manual loading and unloading require intervention with average risk of injury. Maximum load to be handled by workers is 4.7 kg in 6.8 kg load and discharge, requiring ergonomic reorganization. The physical workload was classified as heavy on loading and moderately heavy on wood unloading. Keywords: Ergonomics forest, forest harvesting, work safety. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n03a05