(untitled) (Nativa, 2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da pecuária extensiva sobre a regeneração natural em área de preservação permanente de Floresta Ombrófila Mista na região de Caçador, SC. Foi mensurado o diâmetro do colo (10 cm) e a altura total de todos os indivíduos de regeneração natural que apresentaram altura acima de 30 cm e circunferência à altura do peito menor que 15,7 cm. Foram avaliados os parâmetros fitossociológicos entre as áreas com e sem gado, bem como o diâmetro do colo e altura média e a distribuição dessas variáveis em classes usando a função de densidade de probabilidade Weibull. Áreas de preservação permanente com pecuária extensiva apresentaram maior densidade das espécies arbóreas na regeneração natural, porém, com indivíduos de menor porte. Myrcia sp. foi espécie característica da área com gado devido à alta densidade, enquanto que na área sem pecuária extensiva, a espécie caraterística foi Ilex paraguariensis em decorrência da alta dominância. O diâmetro do colo e altura média foram superiores para área sem gado, contudo, não houve diferenças significativas entre as áreas. A função Weibull apresentou ótima aderência aos dados de diâmetro do colo e altura para área com e sem gado. Palavras-chave: fitossociologia, pastoreio bovino, função Weibull. STRUCTURE OF NATURAL REGENERATION SUBJECT TO EXTENSIVE CATTLE RISING AT CAÇADOR REGION-SC ABSTRACT The aim of this research was to analyze the effect of extensive cattle raising on the natural regeneration in permanent preservation area in Ombrophyllous Mixed Forest at Caçador region, SC. It was measured the collar diameter (10 cm) and the total height of all individuals of natural regeneration that had height above 30 cm and circumference at breast height less than 15.7 cm. It was evaluated the phytosociological parameters between areas with and without cattle, even as the average collar diameter and height and distribution of that variable in classes using the Weibull probability density function. Permanent preservation areas with extensive cattle raising had the highest density of arboreal species at natural regeneration, however the individuals were smaller. Myrcia guianensis was the characteristic specie of area with cattle as a result of high density that occurs, while in the area without extensive cattle raising, the characteristic specie was the Ilex paraguariensis owing the high dominancy. The average collar diameter and height was higher for area without cattle, nevertheless there were no significant difference between areas. The Weibull function showed great adherence to collar diameter and height for area with and without cattle. Keywords: phytosociology, cattle pasture, Weibull function. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n04a03