(untitled) (Nativa, 2014)
AVALIAÇÃO DA TURBIDEZ COMO FERRAMENTA RÁPIDA PARA QUANTIFICAR O TRANSPORTE DE SEDIMENTOS Erosões em vertentes ou em margens de rios são consequências da ação de vários mecanismos capazes de romper o equilíbrio do sistema natural. Entre os mecanismos naturais, a ação dos eventos pluviométricos sobre diferentes usos do solo merece destaque, pois dependendo de sua intensidade e duração, podem gerar altas taxas erosivas e, consequentemente, ocasionar o transporte de uma grande quantidade sedimentos pelos canais fluviais. Conhecer a dinâmica do transporte de sedimentos em bacias hidrográficas é de extrema importância, pois auxilia ogestor na tomada de decisão quanto à necessidade de buscar novas formas de manejo do solo. No presente trabalho foram realizadas a determinação da descarga sólida pela determinação da concentração de sedimentos e por meio da correlação entre os parâmetros concentração de sólidos e turbidez nas águas do ribeirão Maringá-PR a fim de avaliar a capacidade do transporte de sedimentos. Verificou-se que a utilização de correlação leva a erros significativos na determinação da descarga sólida, porém, pode ser uma ferramenta importante pela praticidade, menor custo e rapidez nas respostas. Palavras-chave: vazão, sedimentos, descarga. ABSTRACT Erosions on slopes or on riverbanks are consequences of the several mechanisms actions that can disrupt the system natural balance. Among the natural mechanisms, the action of rainfall events on different land uses is noteworthy, as depending on their intensity and duration, these events can generate high erosion rates and hence cause a large amount of sediment transported through fluvial channels. Knowing the dynamics of sediment transport in river basins is extremely important, because it helps decision-making regarding the need to seek new forms of soil management. In this work, solid discharge was calculated by determining the suspended solids concentration and by the correlation between the sediment concentration parameters and turbidity in the waters of Maringá Stream-PR, in order to evaluate sediment transport capacity. It was observed that the use of the correlation leads to significant errors in determining solid discharge; nevertheless, it can be an important tool given its practicality, lower cost and quick outcome. Keywords: waterflow, sediment, discharge. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n01a06