Valoração de patrimônio cultural e caracterização ambiental da Trilha do Anil, em Cristina (MG), Brasil (Revista Geoaraguaia, 2026)
As trilhas ecológicas configuram-se como ferramentas de mediação entre o público visitante e os ambientes naturais, promovendo a sensibilização ecológica e fomentando a conscientização acerca da conservação dos ecossistemas. Entre as trilhas do sul de Minas Gerais está a trilha do Anil, localizada no Parque Ecológico do Anil, em Cristina (MG). Não há estudos ou trabalhos científicos sobre a trilha, dificultando a sua gestão e manejo e reduzindo a sua divulgação junto à comunidade. Em virtude disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e classificar a Trilha do Anil sob os aspectos ambiental e histórico, levantando dados que subsidiem o aprimoramento de sua gestão ambiental e turística. Para isso, fez-se um levantamento de dados para compilar o processo histórico local, assim como a caracterização ambiental por meio da elaboração de mapas temáticos de localização, vegetação, hipsometria, declividade, classificação de solos, hidrografia e áreas de preservação permanente. Os resultados mostraram que a trilha faz parte da requalificação de um patrimônio ferroviário do século XIX, preservando estruturas históricas como o pontilhão de ferro e caixa d´água que sustentava caldeiras dos trens da época. Seus mapas temáticos e a classificação ABNT NBR ISO 15505-2 evidencia que a Trilha do Anil está em terreno plano, seguro, é bem delimitada e sinalizada, com piso bom e firme, exigindo um esforço físico moderado para completar seus 6,9 km de comprimento, do portal à cachoeira do Anil. O caso exemplifica a conversão sustentável de infraestruturas desativadas em corredores ecológicos e espaço público e gratuito de memória cultural.