Distribuição, diversidade e usos das cactáceas no município de Caetanos-Bahia (Revista Geoaraguaia, 2026)
A pesquisa realizada no município de Caetanos, BA, destaca a importância das cactáceas para a população local, evidenciando a profunda conexão entre essas plantas e os sertanejos. As cactáceas desempenham um papel crucial, sendo utilizadas tanto na alimentação humana quanto animal, principalmente durante os períodos de seca, além de servirem como cercas vivas e ornamentação. A pesquisa ressalta como o conhecimento utilitário dessas plantas é crucial para a sobrevivência no semiárido, demonstrando a capacidade de adaptação da flora local ao clima semiárido. Espécies como Opuntia ficus-indica e Melocactus, são amplamente cultivadas e apreciadas, contribuindo significativamente para a segurança alimentar e econômica das comunidades. A resiliência das cactáceas frente às adversidades climáticas, com suas adaptações morfológicas, como a transformação das folhas em espinhos, exemplifica a adaptabilidade do bioma Caatinga. Este estudo não apenas ressalta a relevância ecológica das cactáceas, mas também promove o reconhecimento de seu valor cultural e econômico. Conclui-se que a interação harmoniosa entre o homem e o meio ambiente, mediada pelo uso das cactáceas, é fundamental para a sustentabilidade da região, contribuindo para o manejo e preservação dos recursos naturais locais.