Modelagem espacial da disponibilidade de micronutrientes do solo e sua relação com atributos físicos para a sustentabilidade agrícola (Revista Geoaraguaia, 2026)
Este estudo analisa a distribuição e correlação entre micronutrientes e atributos físicos do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Sorocabuçu (BHRS), em Ibiúna, São Paulo (SP), em área de 202,67 km². Foram realizadas análises granulométricas e químicas de amostras do solo em diferentes classes de uso, com ênfase na quantificação dos micronutrientes Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn). A modelagem foi realizada pelo método Inverse Distance Weighted (IDW) e o fator de erodibilidade (K) foi calculado para avaliar a suscetibilidade à erosão. Os resultados indicam variações nas concentrações médias dos micronutrientes: B de 0,15% a 0,24%, Cu de 0,22% a 1,49%, Fe de 36,98% a 127,49%, Mn de 1,92% a 8,22% e Zn de 0,34% a 1,67%, refletindo a dispersão dos valores e indicando diferentes níveis de disponibilidade. A correlação entre micronutrientes e frações físicas revela que a textura do solo influencia a retenção dos micronutrientes. Solos argilosos retêm mais nutrientes, enquanto a fração de silte também contribui, evidenciando a importância das propriedades físicas na disponibilidade de micronutrientes, com implicações na fertilidade e erosão, tornando imprescindível a adoção de práticas de manejo que integrem conservação e fertilização para garantir a sustentabilidade agrícola.