Magnitude e espacialização de terremotos intraplaca na bacia do rio Negro, Bacia Amazônica (Revista Geoaraguaia, 2026)
Os terremotos que ocorrem fora dos limites das placas tectônicas são chamados de intraplacas. Esses terremotos tendem a ser menos frequentes e de magnitudes baixas. A atividade sísmica não é uniforme em regiões intraplaca e é difícil discernir o motivo causador desses terremotos. Na bacia Amazônica a atividade sísmica ainda é pouco conhecida devido à baixa concentração de estações sismográficas, o que não permite um levantamento confiável dos sismos históricos sentidos na região. Foram analisados 22 epicentros de terremotos detectados na bacia hidrográfica do rio Negro entre 1960 e 2021. Com base nos dados apresentados, a bacia do rio Negro possui uma baixa sismicidade com apenas 22 eventos detectados em 61 anos, ou seja, uma média 0,36 terremotos por ano. A predominância foi de terremotos leves, e apenas dois eventos moderados, que podem causar danos, foram detectados. O maior terremoto detectado teve uma magnitude de 5,5 no ano de 2021. A espacialização dos terremotos revelou áreas de maior risco na região nordeste da bacia, especialmente no alto curso do rio Branco, e na região sudeste, no baixo curso do rio Negro, próximo da cidade de Manaus. Porém, estudos mais detalhados para compreender a interação entre a sismicidade e os processos geomorfológicos são necessários para a bacia.