Análise das queimadas em áreas da terra indígena Xavante Pimentel Barbosa (Revista Geoaraguaia, 2026)
O Brasil é um país com prevalência de clima tropical e apresenta aproximadamente 25% do seu território sob o bioma Cerrado, sendo este espaço geográfico habitado por muitos povos indígenas. Na região leste do estado de Mato Grosso o povo Xavante (A’uwe) estão fixadas nove terras indígenas (TI), sendo a TI Pimentel Barbosa a maior em área (328.966 hectares). O povo Xavante apresenta uma relação de longa data entre o fogo e a vegetação, no entanto, o risco ambiental tem aumentado consideravelmente nos últimos anos devido à proximidade do setor agropecuário e o manejo incorreto dessas áreas produtivas. Diante desse contexto, este estudo objetivou analisar a ocorrência de queimadas durante o período de 2008 a 2019 na TI Pimentel Barbosa. A manipulação de dados deu-se com uso do aplicativo computacional ArcMap 10.5 considerando-se o Datum SIRGAS 2.000. Cada mapa de kernel na extensão raster foi reclassificado (algoritmo reclassify) para identificação das áreas queimadas e não queimadas. Os referidos mapas reclassificados de cada período estudado foram integrados pelo algoritmo combine possibilitando a criação de dois mapas rasterizados, e que posteriormente foram vetorizados referentes à espacialização da ocorrência de queimadas e do ciclo médio anual de queimadas nas áreas da TI Pimentel Barbosa para um período de 12 anos. No período estudado observou-se ciclos de períodos em que há aumento e posterior redução das áreas queimadas na Terra Indígena (TI) Pimentel Barbosa, fato este possivelmente associado ao uso tradicional e consciente do fogo pelos Xavante.